行 政案件的管 辖有哪些?

好评回答

    行政案件的管辖分为级别管辖、地域管辖和裁定管辖。
    1。 级别管辖
    行政案件的级别管辖是划分哪一级人民法院审理第一审行政
    案件。按照《行政诉讼法》的规定,级别管辖确定的标准是:第 一审案件原则上由基层人民法院管辖。中级人民法院管辖的案件 有以下三类:确认发明专利权的案件、海关处理的案件;对国务
    院各部门或省、自治区、直辖市人民政府所作出的具体行政行为 提起诉讼的案件;本辖区内重大、复杂的案件。
      高级人民法院管 辖本辖区内重大、复杂的第一审行政案件。最高人民法院管辖全 国范围内有重大影响的行政案件。 2。 地域管辖 行政案件地域管辖是确定第一审行政案件在同级人民法院 中,由哪一个人民法院管辖,可分为一般地域管辖与特殊地域管 辖。
      前者按照最初作出具体行政行为的行政机关所在地来确定管 辖法院,后者则情况复杂些,有以下三种情形:(1)经过复议的 案件。复议机关改变原具体行政行为的,原告选择由最初作出具 体行政行为的行政机关所在地的人民法院,或者由复议机关所在 地人民法院管辖。

      (2)对限制人身自由的强制措施不服而提起诉 讼的,由被告所在地或者原告所在地的人民法院管辖。(3)因不 动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。 3。 裁定管辖 行政案件的裁定管辖是指依照行政诉讼法的规定,遇到某些 特殊情况,由人民法院裁定而确定的管辖,包括移送管辖、指定 管辖和管辖权的转移三种类型。

    于***