《天文学大成》的主要内容是什么?

好评回答
      《天文学大成》一书共13卷,分别阐述地和天的概念,基本观测事实和数学基础。书中论证地为球形,居于宇宙中心。静止不动,其他天体均围绕地球运动;还叙述了太阳、月亮、行星运动规律,如何推算日食、月食,确定行星位置等。在《天文学大成》中托勒密总结并发展了前人的学说,建立了宇宙地心体系。
      这一体系的要点是:1。地球位于宇宙中心静止不动。2。每个行星都在一个称为“本轮”的小圆形轨道上勻速转动,本轮中心在称为“均轮”的大圆轨道上绕地球匀速转动,但地球不是在均轮圆心,而是同圆心有一段距离。他用这两种运动的复合来解释行星运动中的“顺行”、“逆行”、“合”、“留”等现象。
      1。水星和金星的本轮中心位于地球与太阳的连线上,本轮中心在均轮上一年转一周;火星、木星、土星到它们各自的本轮中心的直线总是与地球一太阳连线平行,这三颗行星每年绕其本轮中心转一周。2。恒星都位于被称为“恒星天”的固体壳层上。日、月、行星除上述运动外,还与“恒星天”一起,每天绕地球转一周,于是各种天体每天都要东升西落一次。
      托勒密适当地选择了各个均轮与本轮的半径的比率、行星在本轮和均轮上的运动速度以及本轮平面与均轮平面的交角,使得按照这一体系推算的行星位置与观测相合。在当时观察精度不高的情况下,地心体系大概能解释行星的视运动,并据此编出了行星的星历表。按照这个理论预报日食、月食准确度达到一两个小时之内。
      这样一本知识上参差交错且复杂的著作,不是单独一个人所能完成的。托勒密依靠了 他的先驱者,特别是喜帕恰斯,这一点是无须掩盖的。他面对的基本问题是:在假设宇宙是以地球为中心的,以及所有天体以均匀的速度按完全圆形的轨道绕转的前提下,试图解释天体的运动。
      因为实际天体以变速度按椭圆轨道绕地球以外的中心运动,为了维护原来的基本假设,就要考虑某些非常复杂的几何形状。托勒密使用了3种复杂的原始设想:本轮、偏心圆和均轮。他能对火星、金星和水星等等的轨道分别给出合理的描述,但是若把它们放在一个模型中,那么它们的尺度和周期将发生冲突:托勒密的天体模型之因此能够流行千年,是有它的好处和历史原因的。
      它的主要特点如下:1。绕着某一中心的匀角速运动,符合当时占主导思想的柏拉图的假设,也适合于亚里士多德的物理学,易于被接受。2。用几种圆周轨道不一样的组合预言了行星的运动位置,与实际相差很小,相比以前的体系有所改进,还能解释行星的亮度变化。3。
      地球不动的说法,对当时人们的生活是令人安慰的假设,也符合基督教信仰。作品评价《天文学大成》是古希腊天文学和宇宙学思想的顶峰,无论这个体系存在着怎样的缺点,它还是流行了 1300年之久,直到15世纪才被哥白尼推翻。在当时的历史条件下,托勒密提出的行星体系学说,是具有进步意义的。
      首先,它肯定了大地是一个悬空着的没有支柱的球体。其次,从恒星天体上区分出行星和日、月是离我们较近的一群天体,这是把太阳系从众星中识别出来的关键性一步。

    梦***