《乐舞百戏图》反映了当时怎样的百戏盛景?

全部答案

  •   新疆克孜尔石窟《乐舞百戏图》,1971年出土于内蒙古和林格尔汉墓。此图绘于东汉晚期,画面中央绘有一建鼓,两侧各有一人执桴擂击。左边是乐队伴奏,弄丸表演者同时飞掷五个弹丸;飞剑者跳跃着将剑拋向空中;舞轮者立在踏鼓上将车轮拋动;倒提者在四重叠案上倒立;童技是最惊险的节目,一人仰卧地上,手擎樟木,樟头安横木,中间骑一人,横木两侧各一人,作反弓倒挂状;画面上部,一男子与一执飘带的女子正翩翩起舞。
      所有的表演者都赤着胳膊,束髻,。肩臂绕红带,动作优美、矫健。在图的左上方为观赏者,居中一人似为庄园主,正和宾客边饮酒边观看乐乐舞百戏图舞杂耍的表演。汉代是中国绘画艺术的早期发展阶段,该图虽在造型能力和表现手法上仍显幼稚,就其自身所处时代而言,绘者已经凭对生活的认识和理解,借有限的手段,充分表现出舞耍者各自的动态特征,展现了汉代社会生活的动人场面。
      《乐舞百戏图》无疑是汉代壁画中的精品之一。这幅壁画也反映出了当时汉百戏的兴盛情况。

    痛***