爬墙梅的繁殖过程需要注意的事项有哪些?

全部答案

  •   1、种子沙藏和催芽。
    9月份当浆果成熟呈紫蓝色时立即采下,经过清洗、阴干,用0。05%的多菌灵溶液进行表面消毒,沥干后即进行湿沙层积贮藏。至翌年3月上旬,用45℃温水浸种两天,每天换水两次,然后以湿沙种子2:1的比例拌匀,置于向阳避风的地方,上盖草包,常喷细水保持湿润。
      约经20天,待有20%的种子露白时即可播种。 2、播种。 先把播种床整细理平,浇透水,种子和沙一起播于床面,每平方米播种量为100克。上覆1厘米厚疏松的林下腐殖质土,上搭小拱棚,覆盖聚乙烯塑料薄膜。 3、幼苗管理。 子叶出土后,薄膜在晴天要昼揭夜盖,阴雨天全天覆盖,以提高土温,促使出苗整齐,并可预防金龟子的危害。
      另外,要常洒水保持土壤湿润。 4、移栽与后期管理。 待真叶展开三片后,选阴天或下午三时以后,以1×1尺密度移植。植后立即浇清粪水(1:8)一次。梅雨季节切不可积水过久。两个月后,藤蔓一般长60厘米以上,此时可进行第一次摘心,以防止藤蔓互相缠绕遮光,并可促使藤苗粗壮。

      每月摘心一次,结合辅养。采取以上措施,到落叶时期,实生藤苗平均粗度可达0。5厘米以上,就可以出圃栽种。 在生长期,可追施液肥2~3次。并经常锄草松土做围,以免被草淹没,促其健壮生长。爬墙梅怕涝渍,要注意防止土壤积水。爬墙梅耐修剪,在生长过程中,可依情修剪整理门窗处的枝蔓,以保持整洁、美观、方便。

    杜***