干部的思想进步是一切工作进步的枢纽如何理解?

好评回答
      即党的干部思想进步对于做好党的各项工作的重要性,是 1944年谭政在《关于军队政治工作问题的报告》中提出的一个 论断。《报告》指出:“干部思想的进步是一切工作进步的枢纽, 只有在干部思想有了进步之后,工作的进步才是真正可靠的进 步。而如若离开思想进步去求什么工作上的进步,便必然只会 是表面的与形式的。
      ”这一论断,深刻地说明了干部端正思想路 线对于做好党的各项工作的极端重要性,具有现实的指导意义。 我国正处于社会主义初级阶段,我们党的基本路线能否得到顺 利的贯彻执行,决定的因素在于党的干部尤其是党的各级领导 干部的努力,而干部的努力程度如何,关键又取决于他们自身的 思想路线是否端正,是否具有高度的政治觉悟和优良的思想作 风。
      只有干部思想进步,才能充分发挥党的事业的骨干作用、党 联系群众的纽带作用和贯彻执行党的路线方针政策的主力军作 用,带领和引导广大党员以至广大人民群众为实现党的基本路 线而团结奋斗。

    黄***