形成西双版纳常年湿润的主要原因是什么?

好评回答
      如此说来,将西双版纳塑造成“沙漠绿洲”的因素还不止如上所 叙述的。环视西双版纳的四周,这里是距离海洋很近的地方。海洋的气候是形成西双版纳常年湿润的主要原因,即受到了季风的影响。季风,是由于大陆与其邻近的海洋之间的温度差异所造成的。季 风具有大气环流的特征,随着季节的不同,风向会出现显著的变化,并且会大范围地盛行。
      西双版纳地区之所以会形成热带季风气候,是因为这里常年受到 来自印度洋的西南季风和来自太平洋的东南季风的影响。风向从海洋吹到陆地上,沿着河谷一直往北延伸,西双版纳享受到了来自大自然 的恩赐,让自己变得如此美丽而富饶。相比较而言,有些地域同样是受到了季风的影响,可是却形成了 热带沙漠气候。
      这样的地域主要是处在中低纬地区,风向不是从海洋上吹过来的,而是来自于陆地,加之降水量偏少,就造成了本就干旱 的陆地其干旱程度更加严重了。从科学理论的角度来分析,环绕在回归线附近的是副热带高气压带。然而现实并非如此,特别是在北非和西亚地区,原本就很干燥的地区, 再受到副热带高气压带的影响,气流下沉,形成了干燥的气候。
      可见,距离海洋比较近,是形成西双版纳气候特点的一个重要因素。

    z***