马铃薯切块后如何防止薯块腐烂?

全部答案

  •   种薯切块后可用草木灰或药剂拌种防止薯块腐烂。
    (1) 草木灰拌种种薯切块后,每50千克薯块用2千克草木 灰和100克50%甲霜灵可湿性粉剂(或50%多菌灵可湿性粉剂、 70%百菌清可湿性粉剂等)加水2千克进行拌种,拌种后不积堆、 不装袋,置于闲房地面上24〜48小时即可播种。
      拌种可使伤口尽 快愈合,防止细菌感染,同时又具有种肥的作用。但在盐碱地上种 植时,不可用草木灰拌种。 (2) 药剂拌种(彩图3)用2千克70%的甲基硫菌灵可湿性 粉剂,加1千克72%的硫酸链霉素可溶性粉剂,均匀拌人50千克 滑石粉混合成粉剂,种薯切块后,每50千克薯块用2千克混合粉 剂拌匀,要求切块后30分钟内进行拌种处理。
       也可选用58%甲霜•锰锌可湿性粉剂(切块重量的0。08%〜 0。25%)、70%代森锰锌可湿性粉剂(切块重量的0。15%〜 0。44%)、50%多菌灵可湿性粉剂(切块重量的0。25%〜0。75%)、 64%恶霜•锰锌可湿性粉剂(切块重量的0。
      08%〜0。25%)现切 现拌种。将切好的种薯放到塑料布、彩条布或类似材料上,加人拌 好的药剂,来回抖动塑料布,使每个切块都能沾上药剂。随即播 种,最好当天全部播种完。这对提高晚疫病防效、增加单株块茎 数、提高单株生产力和商品率、减少薯块腐烂、增加产量等都有良 好的效果。
       但要注意的是,生产上要杜绝用三唑酮拌种,否则会造成伤芽绝苗。

    丁***