米醋有什么作用

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
      1、食疗保健
    米醋中含有多种酸性物质,可促进胃酸的分泌,增强肠胃功能,促进食物的消化,缓解积食腹胀。同时还可起到润肠通便的作用。
    米醋中的这些酸性物质,还可以杀灭多种致病菌,有抑菌和杀菌的作用,可帮助人们预防多种病症。

    米醋还具有软化血管、降低血脂和胆固醇的作用,可降低血压喝预防心脏病的发生。更具有增强肝脏的功能,促进人体的新陈代谢,维持人体内的酸碱平衡。
    在流感病毒肆虐的季节,用醋薰一薰房间,可净化空气,预防感冒。
    对于睡眠质量不好的人来说,睡前喝一点米醋,能够有助于入睡,提高睡眠质量。

    2、美容作用
    米醋中的醋酸有很强的杀菌作用,对人体的皮肤、毛发都有很好的保护作用。
    并且,米醋中还含有多种氨基酸、维生素以及其他多种成分,对皮肤是及其有益的。
    3、减肥作用
    米醋可促进肠胃的蠕动的消化,有润肠通便的作用,对于便秘性肥胖患者是能起到减肥作用的。
      把花生、黄豆或黑豆放入醋中,密封,放置一星期,食用后具有一定的减肥效果。
    4、药理作用
    米醋具有一定的药用价值,因其强烈的酸性,可抑菌杀菌,因此可治疗多种病菌引起的炎症,如鼻炎、慢性胃炎、皮炎等。
    米醋还可以用来治疗铁打损伤、烫伤等意外伤害;在治疗咳嗽和消肿化瘀、止血方面也有一定的效果。

    5、其他作用
    米醋还具有使人苏醒、预防晕车、解乏、解酒的作用。用浸泡过醋的毛巾捂住昏迷者的鼻子,可以使昏迷者快速苏醒;旅途疲劳时,在洗澡水中略加点米醋,可使肌肉放松,消疲解乏;给酒醉的人服用少量的米醋,可起到解酒的作用;在乘车前喝一杯兑水的米醋,可以预防晕车。

    爱问知识人