中国文化在魏晋南北朝时期有何发展?

全部答案

  •
    魏晋南北朝时期,指从东汉建安时代到隋朝统一中国之前约四百年的历史时期。这是
    中国历史上长期分裂、动荡、不安的一个时期。从汉末大乱到三国鼎立,而后到西晋实现了
    短暂的统一,但安定的时间不过二三十年,接着就进入了连年混战和南北对峙阶段。
        魏晋南北朝时期虽然是中国历史上最动荡的时期,但这个时期的文化思想和文学艺术
    却是中国历史上极其活跃,极富创新精神的。
      整体来看,魏晋南北朝时期的文学日益摆脱 经学的影响,而获得独立的发展,开始进入文学的“自觉”时代。诗歌、散文、辞赋、骈文、 小说等文学样式,都取得了显著的成就。涌现出了“三曹”、“建安七子”、“竹林七贤”、陶渊明、谢眺、谢灵运、刘勰、钟嵘、干宝、刘义庆等一大批影响千古的名家名作。
      就文学的 主题而言,此时期的文学使“人”成为了真正的主题;就文学的题材而言,也更加丰富,将 山水题材也融入其中;就文学批评与文学理论而言,它不仅涌现出一批专门的文章和著作, 而且还就文学的创作和审美,提出了诸如文气、风骨、意象、缘情、形神等一系列重要的概 念和范畴。
      应该说唐代文学的全面繁荣以及后来文学的持续发展,和魏晋南北朝文学的贡献 是分不开的。

    李***