有什么方法可以更好的插秧?

好评回答
      插狹是水稻生产过程中的主要环节。它是建立 水稻田间群体结构、合理密植的关键。北方稻区多为一季粳稻,适期早插可以利用温 光资源提高产量。影响插秧期的因素有很多,包括 气温高低、品种早晚、秧苗壮弱等,其中主要因素 是温度。水稻发根的最低温度是14丈,分蘖的最低 温度是15 ~ 16丈。
      一般插秧适温为15弋,也是水稻 时期早插的上限。适期早插是在育苗移栽情况下,秧田期秧苗生 长量渤大,返青期秧苗基本停止生长,分蘖期是水 稻营养生长的主要时期。取得水稻高产的前提必须缩短返青期,提早分 蘖期,关键在于掌握适期早插。返青越早,返青期越短,分蘖期提早,分蘖期 生长时间长。
      早插秧苗小,伤根少,植伤率低,发 根也快。水稻分蘖是在插秧返青以后开始,早插秧分蘖 时间长,早分蘖成穗机会大,而晚分蘖不容易成穗。 早插秧、早分蘖,对提高顷穗数有利。所以适期早 插对确保穗数有利。早插应掌握适期早插,不可以过早插秧,太早温度低返青慢,容易死苗。
      晚插秧温度过高,植伤 率高,返青也慢。麦茬稻尤其要早插,如果插秧晚, 营养生长期缩短,难于高产。

    J***