如何诊斷酡防治野鸭鸭瘟?

好评回答
      野鸭鸭瘟是由鸭瘟病毒引起的一种急性、败血性、接触性传染病,特征为血管破坏、组织出血、消化道黏膜丘疹变化、淋巴器官损伤和实质器官变性。病鸭体温升高、两脚麻痹、腹泻、流泪及部分病野鸭头颈肿大。本病发病急、传播迅速,发病率和病死率都很高,往往造成大批死亡,严重威胁养鸭业的发展。
      [病原]鸭瘟病毒,属于疱疹病毒,又称鸭瘟疱疹病毒I型。病毒存在于鸭体各内脏器官、血液、分泌物和排泄物中,肝、脑、脾、食道、泄殖腔含毒量最高。病毒毒株间的毒力有差异,各毒株的免疫原性相似。[流行特点]各个年龄野鸭均易感,以成年鸭和产蛋母鸭发病和死亡较为严重,1个月以下雏鸭发病较少。
      传染源主要是病野鸭和潜伏期的感染野鸭,以及病愈不久的带毒野鸭(至少带毒3个月)。传播途径主要是消化道;也可通过交配、眼结膜和呼吸道而传染;吸血昆虫也可能成为本病的传播媒介。本病一年四季都可发生,但一般以春、夏和秋季流行最为严重。[诊断要点]① 潜伏期:3〜4d。
      体温升高(43°C以上),呈稽留热,精神萎顿,头颈缩起,食欲减少或停食,渴欲增加,羽毛松乱无光泽,两翅下垂,两脚麻痹无力,走动困难。② 严重病例,静卧、不愿走动,驱赶时则两翅扑地而走,走数步又蹲伏于地上,当两脚完全麻痹时,伏卧不起。不愿下水,强迫下水后则漂浮水面并挣扎回岸。
      ③ 流泪和眼睑水肿是特征症状。病初流浆性分泌物,眼周围羽毛沾湿;后变为黏性或脓性分泌物,眼睑粘连、不能张开;严重者眼睑水肿或翻出于眼眶外,翻开眼睑可见眼结膜充血或小点出血,甚至形成小溃疡。④ 部分病鸭头颈部肿胀,俗称“大头瘟”。⑤ 鼻腔流稀薄、黏稠分泌物,呼吸困难,呼吸时发出鼻塞音,叫声撕哑。
      ⑥ 下痢,排出绿色或灰白色稀粪,肛门周围羽毛被污染并结块。⑦ 泄殖腔黏膜充血、出血、水肿,严重者黏膜外翻。翻开肛门时,可见泄殖腔黏膜有黄绿色假膜,不易剥离。后期重度衰竭,多以死亡告终。⑧ 体表皮肤有许多散在出血斑,眼睑常粘连在一起,下眼睑结膜出血或有少许干酪样物覆盖。
      部分头颈肿胀的病例,皮下组织有黄色胶样浸润。⑨ 食道黏膜有纵行排列的灰黄色假膜或小出血斑点,假膜易剥离,剥离后食道黏膜留有溃疡斑痕。⑩ 泄殖腔黏膜的病变与食道相同,黏膜覆盖一层灰褐色或绿色的坏死结痂,粘着很牢固,不易剥离,黏膜上有出血斑点和水肿。
      ⑪肝脏表面和切面有大、小不等的灰黄色或灰白色坏死点。整个肠道发生卡他性炎症,肠黏膜有小坏死灶,心外膜、心内膜、气管黏膜等有出血点。⑫法氏囊呈深红色,表面有针尖状的坏死灶,囊腔内充满白色凝固性渗出物。[预防]① 严格防疫和消毒制度是预防本病的积极措施,坚持自繁自养和“全进全出”的词养管理制度是防止疾病进入或扩散的重要措施。
      ② 加强平时的综合性防疫措施,不从疫区引进野鸭;确需引进时,要严格检疫,隔离观察7d以上才能并群饲养。要禁止到鸭瘟流行区域和野水禽出没的水域放牧。孵化室及栏舍、特别是育雏室要定期消毒,严格搞好环境卫生。③ 加强词养管理,饲养密度要适中,加强通风换气。
      勤换垫料,保持地面清洁干燥,尽可能减少应激反应。④ 免疫接种,目前使用的疫苗有:鸭瘟鸭胚化弱毒苗、鸡胚化弱毒苗及鸭瘟和鸭病毒性肝炎二联疫苗。雏鸭20日龄首免,5月后加强免疫1次即可。3月龄以上野鸭免疫1次,免疫期可达1年。

    冷***