为何说唐长安城是中国古代都城的典范?

好评回答
      唐长安城(隋称大兴城),它由隋文帝君臣建立、历经唐代各朝不断扩建,是我国历史上规模最为宏伟壮观的都城。面积达84平方千米,是汉长安城的2。4倍,明清北京城的1。4倍。比同时期的拜占庭帝国都城大7倍,较公元800年所建的巴格达城大6。2倍,是当时世界上最大的城市。
       唐长安城全城建筑分三大部分:宫城、皇城和外郭城。宫城位于全城北部中心,皇城在宫城之南,外郭城则以功立业宫城、皇城为中心,向东西南三面展开。从城市的平面布局来看,规划者严格讲求左右对称。全城以宫城的承天门、皇城的朱雀门和外郭城的明德门之间的连线,也即承天门大街(亦名天街)和朱雀大街为南北向中轴线,以此为中心向左右展开。
      为突出北部中央官城的地位,以承天门、太极殿、两仪殿、甘露殿、延嘉殿和玄武门等一组组高大雄伟的建筑物压在中轴线的北端,以其雄伟的气势来展现皇权的威严。其中大明官含元殿是京城最宏伟的宫殿建筑,仅殿基就高出地面15。6米。站在含元殿,远可眺望“终南异五岳,列翠满长安”,近可观“水穿诸苑过,雪照一城寒”的佳景,意境之高令后来宫殿建筑望其项背。
       长安城的人口有100多万,是世界上第一个人口过百万的城市。可是,它一点都不拥挤,老百姓生活在秩序井然的坊区,东西两边均有规模巨大的贸易市场,开设有大量具有异域风情的酒肆和茶楼。沪河和城南的韦曲、杜曲一带均是有名的休闲度假胜地。许多显贵的别墅都建在这里。
       长安的大气,长安的秀美,令人对它向往而留恋, “总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”。长安不愧为天下第一名城。

    张***