有什么办法治疗吗?

9岁男孩尿床男孩晚上睡觉很难叫醒尿床,有什么办法治疗吗?

全部答案

  •   遗尿症俗称“尿床”,是指5岁以上儿童夜间不能从睡眠中醒来控制排尿而发生无意识排尿行为,每周大于2次。遗尿症是儿科常见的疾病之一,随着年龄的增长,部分儿童可自愈,但亦有少数儿童会持续至成人。遗尿症儿童会产生一些心理问题如焦虑、自卑、不合群、表达能力下降、社会交往障碍等,对其学习和生长发育的影响不容忽视。
       遗尿症可分为原发性和继发性,单纯性和复杂性。原发性遗尿症是指尿床从婴儿期延续而来,从未有过6个月以上不尿床期;继发性遗尿症是指有过6个月并且不伴有泌尿系统和神经系统解剖或功能异常(如后尿道瓣膜、隐性脊柱裂等);复杂性遗尿症是指除夜间尿床外,白天伴有尿频、尿急,湿裤等症状,常继发于泌尿系统或神经系统疾病。
      儿童最常见的为原发性单纯性遗尿症。   遗尿症由多种病因所致,夜间抗利尿激素分泌不足是引起遗尿症的常见原因,正常人夜间分泌的抗利尿激素比白天要多,使夜间尿量能够控制在一定范围内,遗尿症儿童夜间抗利尿激素分泌不足,导致夜间尿量增多,不能适应膀胱容量而发生尿床。
      膀胱功能障碍也会引起遗尿症,这类儿童常伴有白天尿频、尿急症状,甚至有湿裤现象。此外,一些不良的生活习惯如长期便秘导致粪便积聚,对膀胱产生挤压而不容易把尿液“憋”住,从而引起尿床;有些孩子习惯在睡前喝很多水或饮料,也会引起尿床。其他如遗传因素、心理因素对遗尿症的发生也有一定影响。
         遗尿症强调综合治疗,即生活管理、膀胱功能训练、唤醒治疗、行为治疗及药物治疗。膀胱功能训练有利于加强排尿控制和增大膀胱容量,唤醒治疗和行为治疗有利于形成良好的排尿反射。药物治疗有西药和中药,西药除有补充抗利尿激素作用外,还有改善睡眠障碍,促进觉醒的作用,其中弥凝片就非常好。
      中药具有补肾固精收敛的作用,可单独使用也可与西药联合应用。 专家指出,如果儿童已经出现神经性尿频,治疗起来就要分三步走: 1、家长不要再因尿床责骂、恐吓、打孩子,要让他感受一个宽松的环境和气氛,消除他对遗尿和尿频的自责羞愧心理。这样,他的精神紧张就会慢慢消失。
      加上家长的关心、安抚和照料,其心理就会慢慢恢复正常,遗尿和神经性尿频就可能减轻。 2、在调适孩子心理的同时,帮助孩子建立良好的作息规律和习惯,睡前少饮水,夜间定时叫孩子排尿,通过这些方法有助于其减少遗尿。 3、在通过上述方法获得一定效果后,可以给孩子服维生素B1等,或者在医生指导下服用少量的镇静剂如安定等。
      此外,六味地黄丸、柏子养心丸等养心补肾的市售中成药,也可作为辅助药物。 下面我们再为你提供6个中医治疗小儿遗尿妙方 1、缩泉丸 来源:宋·陈自明《校注妇人良方》 歌诀:缩泉丸中益智仁,再配山药与乌药, 温肾固涩止遗尿,小儿成人均能医。
       组成:山药180克,乌药180克,益智仁180克。 用法:上药共研细末,冷开水泛丸。每服9克(儿童酌减),日服2次,温开水送下。也可改用饮片作汤剂水煎服。各药用量各适量。 功效:温肾止遗,缩尿固涩。 方解:方用益智仁、山药温补脾肾,固涩小便;配以乌药气理散寒,以温振肾与膀胱气化之功。
      合而用之,共奏温肾止遗,缩尿固涩。 主治:下元虚冷,小便自遗或小禁,伴神疲怯寒、腰膝酸软、舌淡苔薄、脉细无力者。可用于小儿或成人遗尿以及老人、妇人及病后因脏气虚衰引起的小便失禁等病症。 加减:若肢冷畏寒明显者,加菟丝子、肉苁蓉、鹿茸、附子;面气短者,加党参、黄芪、五味子。
       附记:凡湿热下注,下焦瘀血引起的小便频数,滴沥不畅,时有遗尿等症忌用。 2、遗尿汤 来源:《治验百病良方》(时毓民方) 歌诀:遗尿汤中桑螵蛸,黄芪党参补骨脂。 蚕茧菟丝金樱子,再加覆盆炙甘草。 组成:党参12克,菟丝子12克,蚕茧10只,补骨脂9克,金樱子9克,覆盆子9克,炙甘草45克,桑螵蛸15克,黄芪15克。
       用法:上药水煎浓缩,加白糖适量,制成每剂40毫升,每日早、晚各服20毫升。 功效:益气补肾,固涩止遗。 方解:方中以党参、黄芪益气;菟丝子、补骨脂补肾壮阳;金樱子、覆盆子、桑螵蛸固精缩尿;蚕茧有止渴,治小便过多之功。合而用之,共奏益气补肾,固涩止遗之功。
       主治:小儿遗尿症。 加减:若睡眠过深,不易唤醒,加生麻黄9克,或石菖蒲9克,炙远志45克;兼有阴虚者,加当归9克,五味子45克;舌质淡有阳虚者,加肉桂3~4。5克。 附记:生麻黄具有兴奋中枢神经系统的作用。每剂用生麻黄9克,未发现心悸、多汗、失眠等副作用。
       3、加味桂枝龙牡汤 来源:印会河《中医内科新论》 歌诀:加味桂枝龙牡汤,白芍甘草桑螵蛸,益智姜枣肾气丸,因梦遗尿疗效好。 组成:桂枝9克,炒白芍12克,甘草9克,煅龙牡各30克,桑螵蛸30克,益智仁9克,生姜9克,大枣5枚。另加桂附八味丸10克。
       用法:水煎服。每日1剂,日服2次。同时每晚临睡前服桂附八味丸10克。上为成人量,小儿酌减。 功效:安神养肾。 方解:因梦遗尿,是指睡梦中,自认为如厕,但醒后却是尿炕。这种遗尿,是由梦引起的,与神不内守有关。故方中以桂枝汤温养气血,调和阴阳表里;龙骨、牡蛎镇心而去梦境;桑螵蛸、益智仁缩小便。
      加桂附八味丸,补肾气以助膀胱固摄小便。 主治:因梦遗尿、形寒肢冷、心悸头昏、舌淡苔白脉细,症属心肾气虚者,均可用之。 附记:印氏云:经过反复使用,现本方已作为本人“抓主症”的常用方在临床运用。凡因梦遗尿者,率先用此,疗效甚好。

    幸***

  • 应该是肾的问题,找中医看看

    壹***