潦草是什么意思

好评回答
    潦草,比喻字不工整,出自宋 俞文豹 《吹剑四录》:“冰鉴不容心潦草,风檐宁复眼昏花。”
    引证解释:
    释义:(1).草率;不认真。
    【出处】:宋 俞文豹 《吹剑四录》:“冰鉴不容心潦草,风檐宁复眼昏花。” 清 魏源 《圣武记》卷二:“﹝ 吴三桂 ﹞以十七年三月朔,郊天即位……适大风雨,潦草成礼而罢。”
    释义:(2).字不工整。
    【出处】:宋 岳珂 《宝真斋法书赞·龚原》:“遽中作复潦草,尚冀道照,不宣。” 清 和邦额 《夜谭随录·落漈》:“‘予有书一册’……言次出诸袖中,尽符籙耳,抄写亦甚潦草。”
    释义:(3).颓丧,失意。
    【出处】:元 乔吉 《折桂令·自叙》曲:“厌行李程途,虚花世态,潦草生涯。” 清 史麟 《台城路》词:“澹月襟怀,新晴物候,底事吟情潦草。”

    爱问知识人