种子中的催芽有哪些方法?

全部答案

  • 1.沙子催芽用淘洗干净的河沙,经开水烫后晾成半干,与 已浸泡过的种子混匀(河沙与种子的比例为1〜1.5:1),放到干 净的瓦盆里(要注意不能有油),保持适宜温度。这种方法的特 点是保温保湿,出芽整齐,透气性好,不会沤烂芽苗。
    2.瓦盆催芽将浸泡过的种子晾成半干,放在清洁的瓦盆 里,上盖清洁的棉布或纱布等,以保温保湿,放于火炕上催芽, 每2〜3个小时翻动一次,使种子均匀受热,同时每天要冲洗种 子1〜2次,保持一定湿度。
    3.吊袋催芽将泡好的种子晾成半干,装人洁净的纱布袋 里,吊在温室中适温的地方,每隔2〜3小时用手在袋上上下触 动,轻轻翻动,使其水分和受热均匀,并能补充氧气。要注意袋 子不能装满。

    刘***