投保人不如实告知保险公司可以拒赔吗?

全部答案

  •   一审法院认为:一、银行营业部与汽车出租公司签订的《汽车消费借款合同》,因借款人汽车出租公司的主体 不存在,合同目的具有欺诈性,依法应确认无效。二、所谓的借款人汽车出租公司不存在,银行营业部不能以其为被告主张债权。依照法律规定,银行营业部只能向该笔贷款的实际占有人进行追偿,其提出的汽车出租公司应给付借款2604万元的诉讼请求,于法无据,法院无法支持。
      三、保险公司作为保险人履行了法定的对保险标的情况的询问义务,而银行营业部作为被保险人,汽车出租公 司作为投保人没有按照保险人的询问,如实告知保险标的真实情况。根据《中华人民共和国保险法》第十七条规定:“订立保险合同,保险人应当向投保人说明保险合同的条款内容,并可以就保险标的或者被保险人的有关情况,提出询问,投保人应如实告知。
      投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对保险合同解除前发生的保险事故不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。”保险公司与汽车出租公司、银行营业部三方签订的保险合同,即《履约保险保险单》依法亦应确认无效,予以解除,保险公司依法不应承担赔偿或给付保险金的责任,银行营业部提出的要求保险公司偿还贷款本金人民币2604万元及利息的诉讼请求,法院不予支持。
      故,依照《中华人民共和国合同法》第五十二条第、项和《中华人民共和国保险法》第十七条的规定,判决驳回原告银行营业部对被告汽车出租有限公司、被告保险公司的诉讼请求。 银行未提起上诉,一审判决生效。

    天***