中国有哪些著名的菜系?

好评回答
      我国菜系因地理、气候、习俗、特产的不同形成了不同的地方风味,菜系的划分单就汉族的饮食特点而言,目前有四大菜系、七大菜系、八大菜系、十大菜系、十二大菜系、十四大菜系、十六大菜系、新八大菜系之说。四大菜系:山东鲁菜系、四川川菜系、江苏苏菜系、广东粤菜系。
      八大菜系:山东鲁菜系、四川川菜系、江苏苏菜系、广东粤菜系、湖南湘菜系、安徽徽菜系、浙江浙菜系、福建闽菜系。十大菜系:山东鲁菜系、四川川菜系、江苏苏菜系、广东粤菜系、湖南湘菜系、浙江浙菜系、福建闽菜系、安徽徽菜系、北京京菜系、上海沪菜系。十二大菜系:山东鲁菜系、四川川菜系、江苏苏菜系、广东粵菜系、湖南湘菜系、浙江浙菜系、福建闽菜系、安徽徽菜系、北京京菜系、上海沪菜系、陕西秦菜系、河南豫菜系。
      十四大菜系:山东鲁菜系、四川川菜系、江苏苏菜系、广东粤菜系、湖南湘菜系、浙江浙菜系、福建闽菜系、安徽徽菜系、北京京菜系、上海沪菜系、陕西秦菜系、河南豫菜系、辽宁辽菜系、湖北鄂菜系。十六大菜系:山东鲁菜系、四川川菜系、江苏苏菜系、广东粤菜系、湖南湘菜系、安徽徽菜系、浙江浙菜系、福建闽菜系、北京京菜系、上海沪菜系、陕西秦菜系、河南豫菜系、湖北鄂菜系、天津津菜系、云南滇菜系、东北菜系。
      新八大菜系:甘肃敦煌菜系、吉林吉菜系、杭州杭菜系、沈阳辽菜系、西安秦菜系、上海沪菜系、宁波宁波菜系、山西晋菜系。

    h***