合比性质公式

好评回答
      合比性质是数学分数计算中常用的性质之一,属于合分比性质中的三大性质之一(包括合比性质、分比性质和合分比性质)。主要运用于三角函数等计算。
    在一个比例里,第一个比的前后项的和与它后项的比,等于第二个比的前后项的和与它的后项的比,这称为比例中的合比定理,这种性质称为合比性质。

    用字母表达为:若a/b=c/d,则(a±kb)/b=(c±kd)/d(b≠0、d≠0)。
    扩展资料:
    分比性质:
    在一个比例里,第一个比的前后项的差与它的后项的比,等于第二个比的前后项的差与它们的后项的比。

    字母表达:若a/b=c/d,则(a-b)/b=(c-d)/d (b≠0、d≠0)。
    合分比性质:
    在一个比例里,第一个比的前后项的和与它的前后项的差的比,等于第二个比的前后项的和与它的前后项的差的比。

    字母表达:若a/b=c/d,则(a+b)/(a-b)=(c+d)/(c-d)(a≠b,c≠d,b≠0,d≠0)。
    等比性质:
    若a1/b1=a2/b2=a3/b3=。。。=an/bn,
    则a1/b1=a2/b2=。
      。。=(a1+a2+a3+。。。+an)/(b1+b2+b3+。。。+bn)=an/bn。

    不***