请问怎样训练宝宝?

全部答案

  •   最大限度地减少不安全因素,将刀剪、热水瓶、药品等物放在小儿不容易触摸到的地方。把容易引起宝宝误解的东西锁起来,如:像糖果的樟脑丸,装在饮料瓶里的洗涤液等。让宝宝坐在床上,放一段他爱听的节奏明快的婴儿音乐,用手扶着他的两只胳膊,左右摇身摆动,多次重复后,逐渐让他自己随着音乐左右摆动。
      再将宝宝扶站立,待他站稳后,松开手。如果宝宝只能独自站立几秒钟,在他向一边倒时,你就轻轻碰一下他,让他站直;这样,他就像一个不倒翁一样左右摇摆而不倒。如果他能独自站立20秒以上,就可以让他学习随着音乐的节奏左右摇晃身体而不跌倒。摇摆舞可以训练小儿的大动作与平衡能力,能培养孩子的节奏感。
       1训练目的 (1)促进婴儿的语言理解能力,丰富婴儿与妈妈的感情交往,增进亲子感情。 (2)能促进婴儿的微笑,让婴儿学会凝视。 (3)吸引婴儿的注意,以丰富的表情和温柔的语调使婴儿学会模仿,加长婴儿的凝视时间。 2训练内容 妈妈抱起婴儿经常性地在婴儿面前张口、吐舌、眨眼或做多种表情,使婴儿先是注意到妈妈的脸,随后注意到妈妈的多种动作和表情,引起婴儿的模仿,以丰富婴儿的面部肌肉动作能力和婴儿的注意力,使婴儿学会微笑,学会和妈妈交流感情。
       妈妈的脸是婴儿最喜爱的脸,妈妈的声音是婴儿最熟悉、最容易接受的声音。所以妈妈应该经常性地和婴儿“对话”,既促进亲子关系,又给婴儿的语言发展奠定了一定的基础。妈妈在抱着婴儿与婴儿谈话时,应把自己的脸贴近婴儿的脸,距离控制在15~30厘米内,让婴儿注意妈妈的口形和面部表情,使婴儿具备一定的语音基础。
       走呀走 走呀走呀走呀走, 一步走到大门口。 走一走扭一扭, 妈妈和我手拉手。 一二一一二一. 一二三四五六七. 迈着大步向前走。 大公鸡 大公鸡,真美丽, 红红的鸡冠花花衣, 每天清早喔喔啼, 它叫我们早早起。 我满一岁了 小猫叫,小狗跳, 红花黄花随风摇。
       点蜡烛,切蛋糕, 宝宝乐得哈哈笑。 爸爸亲,妈妈爱, 小朋友来凑热闹。 唉呀呀, 今天我满一岁了。 小白兔过桥 小白兔,过小桥, 走到桥上瞧一瞧。 山羊公公过来了, 摇摇摆摆走上桥。 小白兔,往回跑, 站在桥头把手招。
       山羊公公,你先过桥。 山羊公公,你走好。 河水听了哗哗笑, 小鱼听了蹦蹦跳, 都夸白兔有礼貌。 小花狗找朋友 下雪了,小花狗要找几个朋友一起滚雪球玩。 小花狗来到小刺猬家,小刺猬揉着睡眼惺忪的眼睛说:“我不出去,我要睡觉。” 小花狗又来到小黑熊家,小黑熊伸伸懒腰说:“我不去,我要舒舒服服地睡一个冬天。
      ”小花狗好奇地说:“你一个冬天不吃东西会饿死的。”小黑熊说:“才不会呢。我身体里藏着很多很多脂肪,冬天里,我不用吃东西啦!” 小花狗只好回家找妈妈。妈妈说:“傻孩子,小刺猬和小黑熊都是要冬眠的呀!你去找小山羊、小鹿和小猴去玩吧。” 小花狗找来小山羊、小鹿和小猴,它们一起玩滚雪球,可开心了。
      把玩具(如小鸭)放在离宝宝几步远的地方。 要求他:“请把小鸭拿给我。”等他拿来后,再说“把小鸭放到柜子里。”让他打开柜门,把小鸭放进去。用同样方法,让他按你的要求做各种动作。这个活动可提高社会交往能力。

    人***