什么是现金处理能力?

好评回答
      现金处理能力,是在以代金销售为主导的医药企业中流行甚广的一个词语。顾名思义:就是一个企业提取、汇兑、转移、支付现金及做账的能力。现金处理能力和洗钱行为有重合的部分,但又不完全相同。商务印书馆《英汉证券投资词典》解释:洗钱,launder,将非法资金放入合法经营过程或银行账户内,以掩盖其原始来源,使之合法化。
      洗钱在任何一个国家都是犯罪行为,洗钱的英文是MoneyLaunderng,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、走私犯罪的违法所得及其产生的收益,以提供资金账户、协助将财产转换为现金或者金融票据、通过转账结算方式协助资金转移、协助将资金汇往境外以及其他方法掩饰、隐瞒犯罪的违法所得及其收益的性质和来源的行为。
      结合我国查处洗钱犯罪的司法实践,上游犯罪的范围包括:毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪以及金融诈骗、贩卖人口、侵占国有资产、挪用公款、偷税漏税、出口骗税骗汇、非法吸收公众存款、贪污受贿等犯罪。具体地说,洗钱行为主要有以下几种表现:(1)为洗钱提供资金账户;协助将财产转换为现金或者金融票据。
      (2)通过转账或者其他结算方式协助资金转移;协助将资金汇往境外。(3)用非法所得购买动产、不动产或者进行投资。(4)将非法所得与合法收入混合等。洗钱罪的主要客体要件是国家金融秩序,次要客体要件是司法秩序,故只有同时侵犯上述两个客体的行为,才是洗钱罪所要求的洗钱行为。
      所以,一般的医药人还是没有资格犯这种高级罪行的。古语云:欲加之罪,何患无辞。如果你卖药所得是通过非法过票、偷税漏税所得,且长期存在大额资金转账异动的情况,政府出于杀一儆百的考量,定你个洗钱罪也未尝不可。我粗略估计,中国95%以上的药品走的是招商代理制,底价普遍在10扣~25扣之间,这注定了在制药企业、经销商、代理商、过票公司、正规GSP企业、居间人等的某个环节或某几个环节存在把大量现金倒出来的需求和行为。
      这种把现金倒出来的能力就是现金处理能力。倒钱的数额愈大、倒钱的速度愈快、倒钱的程序愈简单、倒钱的手段愈隐蔽、倒钱的成本愈低、倒钱的安全性愈高,就可以认为其现金处理能力愈强。过票公司的老板挣的多半是快钱和黑钱,他们从未想过基业长青、百年老店,所以过票公司成为了中国医药企业和医药人倒钱的主战场、重灾区。
      如果政府现在调查每年过票过10亿的老板——真正的幕后老板,将发现,他们绝大多数已经移民海外。这说明什么。他们也知道自己的行为不对。鉴于医药界黄金铺路、回扣成风的现实,现金处理能力更多的是考验制药企业,特别是办事处体制的制药企业和奉行稳健主义的老板的财务能力、政府关系、道德底线。
      举例:某独家产品Y的零售价是100元/盒,底价是17元/盒,中标价是86元/盒,如果生产企业能够给各地经销商开80。84元/盒(假设商业配送费6%)的增票,税收控制在票面的10%以内,且保证回款后5个工作日内全额将约定款项划到经销商私人账户。
      那这家企业何愁经销商不忠诚。何惧发改委对药品出厂价格进行专项调查。东边日出西边雨。随着销售额的激增,问题出来了:(1)(80。84-17)X17%=10。85元的增值税如何处理。所得税如何处理。每月从哪里寻摸数以千万乃至亿万的发票对冲或冲账。
      (2)每盒药80。84-(80。84X10%-17)=55。76是不多的,可如果是每月20万盒呢。那可是1115万的现金啊。一年呢。1。34亿。企业如何按保证及时、足额、安全地将巨款划到经销商的私人账户上。这就叫现金处理能力。在西方,现金处理——洗钱最常见的有以下五种方式:(1)利用金融机构。
      伪造商业票据;通过证券业和保险业洗钱;用票据开立账户进行洗钱;利用银行存款的国际转移进行洗钱;信贷回收;利用期货、期权洗钱。(2)通过投资办产业的方式。包括:成立匿名公司,隐瞒公司的真实所有人;向现金密集行业投资;利用假财务公司、律师事务所等机构进行洗钱。
      (3)通过商品交易活动。如购置贵金属、古玩以及珍贵艺术品等。(4)利用保密天堂对银行账户保密的限制。(5)其他方式。包括:走私;利用地下钱庄和民间借贷转移犯罪所得。近些年,国际上洗钱手法又有新的发展。例如,利用信用卡和国际互联网,进行电子交易、网上交易等。
      目前医药界惯用的处理现金的伎俩包括:(1)走咨询账:公司一咨询公司一客户(即受贿人)。(2)走旅行社账:旅行社有许多不需票据的旅客。(3)赞助学术会议、出书。(4)海外培训。(5)赞助官员或院长、主任子女到国外留学。(6)合办面向政府官员和医院高管的MBA(7)大幅度提高原料采购价格和数量。
      (8)虚高中草药等原料药的收购价格。(9)全家当人头,在公司挂名领工资。(10)资助优秀员工读MBA。(11)组织出国考察。(12)建立或收购连锁药店。(13)开宾馆、夜总会、酒店。

    孙***