在国外留学的中国学生需要帮助了该怎么办?

好评回答
            今年两会期间,中国外交部长王毅在参加十二届全国人大三次会议记者会时,郑重宣布——请记住这个号码:+86-10-12308 。出国旅居的中国公民,若遇上意外危难就拨打它。王毅说:不管同胞们身处海外哪个角落,遇到什么困难,只要拨通这个电话,就能在第一时间得到帮助。
      应该说,中国政府一直在努力,身处加拿大留学的华人可以很明显的感受到这一点。近年来多起中国公民在加拿大留学或其他事情发生紧急意外事件都得到了总领馆的大力帮助。   据媒体报道,外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心“12308”24小时热线电话是 2014年9月2日正式启动的,记者会上王毅称,热线为海外游子与祖国亲人之间架起了一条全天候、零时差、无障碍的绿色通道。
      通过呼叫中心,我们可以随时了解海外中国公民的困难与需求,并在他们需要的时候把关怀和帮助送到他们身边,真正做到不管我们的同胞走到哪里,祖国的领事保护与服务就延伸到哪里。 呼叫中心分前台和后台两部分,前台常设20个坐席,全年无休,24小时接听电话,另有20个备用坐席随时待命。
      后台配备30名专业人员负责处理前台生成的案件。在国外拨打“12308”时,一般情况下拨打“0086+10+12308”,如求助人在国外遇到人身安全受侵害等紧急情况,拨通号码后可以按“0”再按“9”直接转人工服务。 呼叫中心建议中国公民在出国前通过中国领事网、官方微信“领事直通车”以及中国驻外使领馆网页等媒体全面了解前往国信息,加强安全评估。
      此外建议中国公民登录中国领事网进行“出国及海外中国公民自愿登记”,以便紧急情况下中国驻外使领馆第一时间掌握信息并提供协助。   据了解,未来呼叫中心计划进一步整合中国领事服务网,增强官方微信“领事直通车”功能,并将尝试引进在线翻译服务功能。

       需要提醒是,12308热线服务重点在于“领事保护”,核心在于“应急”,如中国公民在国外合法权益受到侵害时,或者遇到被盗被抢等意外事件。但如果是非紧急事件,比如到了机场想找人接,在外出国留学语言不通听不懂课,想了解旅游资讯,乃至需要解决个人情感困惑等,这些都不属于领事保护的范畴。

    A***