肺丝虫病有何表现?

肺丝虫病有何表现,如何防治?

好评回答
      在牛肺中寄生的线虫是胎生网尾线虫,它能够引起牛的 肺丝虫病。成虫在支气管内大量产卵,虫卵随着咳嗽被吐出 到口腔,咽下后移动到消化道内,最后随着粪便排出体外。(一)病症秋季到冬季排出的幼虫存活率比较高,且冬秋幼虫最为严重。牛吃进幼虫后,钻透肠壁侵人肠系膜淋巴结,蜕皮进入 血流,经过心脏到达肺部,从肺泡内蜣出进人细支气管、小支 气管内,从幼虫变为成虫。
      感染后到从粪便中检出幼虫的时 间,大约26天左右,成虫生存期约为7周。该病症主要表现为频咳、呼吸困难、食欲不振、可视黏膜 苍白、肺部听诊有罗音、下痢及腹水等。患此病的牛将头颈 部伸向前方,张口伸舌,好像要吐出异物那样连续不断地咳 嗽。牛丝虫病的定型症状可分为四期:1。
      侵入期从开始到感染后的第7天,无任何症状。2。发病前期从感染第7〜25天,是幼虫侵人肺部的时期。从第11〜 12天开始呼吸次数增加,咳嗽显著增高,第三周因感染虫数 较多而死亡,此时支气管内检查不出成虫。3。发病期在第25〜55天,成虫进人呼吸道内,频咳更加强烈,在 这个时期死亡率最高。
      4。发病后期从55〜75天病牛趋向恢复期,病状明显好转。(二)防治在肺丝虫病的常在地,因隐性感染牛较多,所以,要对全 群牛进行粪便检查,如果阳性牛占检查牛的1/3,则应对全群 牛投予驱虫药。每年必须有计划地定期进行驱虫,防止放牧场被污染。 对瘦弱贫血的病牛,要给予营养全价的饲料,保持良好的饲养环境,使其尽快恢复体力。
      治疗此病效果好的药物是左旋咪唑。按每千克体重0。 075克投予最为有效,这种药对未成熟的虫体还不如对成熟 虫体有效果。因此,应间隔20〜30天,制成水剂再经口投予 2〜3次,还可投予海群生,按每千克体重0: 2克,经口投予对 感染早期效果较好。
      为了防止细菌的继发感染,应该投予抗 生素或注射营养剂。

    晓***