网球常识中打球的基本环节有哪些?

好评回答
      首先,要做的事情是判断判断来球是选用步法、移动方向和还击方法的依据,它包含判断来球的路线和旋转性质、旋转强弱、速度快慢以及落点的远近等。要判断来球的路线。根据对方击球时的动作及方法来判断来球的路线。还可以通过对方的侧身情况判断出直线或斜线球。
      例如:对方移动到球场的右下角,通过他所采用的击球方法、挥拍动作以及球场的角度原理(死角原理),就能判断出来球的路线80%是斜线球。要判断来球的旋转性质。球的旋转来自于拍面与球的摩擦。根据对方击球时的挥拍动作及擅长的打法就可以判断出球落地后的走势。
      例如:⑴击球时挥拍动作向前较多,击出的球多为平击球,这种球落地后速度快,向前冲击比较大;⑵挥拍动作向上较多,击出的球多为上旋球,落地后向前向上反弹较大;⑶下旋球击出时看似速度很慢,但球落地后反弹很小,球会出现向下坠落的现象。还要判断来球的速度快慢及落点的远近。
      可以根据对方挥拍击球时动作幅度的大小和挥拍速度的快慢来判断球的速度、力量及落点通常对方挥拍击球的动作幅度越大,挥拍速度越快,击出的球力量越大且速度越快,反之则击球的力量小且速度慢。这时可以根据对方击球时的出球情况来判断球的旋转强度,根据球的飞行弧线来判断球的落点是深是浅,来球飞行弧度较高则落点就深,反之落点就浅。
      判断来球时要特别注意观察对方击球时的动作,同时应把己方的回球速度、落点及旋 转等情况给对方造成的影响考虑进去,才能正确地判断。 总之,判断一是要靠观察对方的击球动作,二是要根据对方站位情况。其次要做的是移动步法。步法不仅是体现在跑动中,在非跑动中的击球同样需要准确无误的步法。
      如在比赛中,选手在网前截击对手时,除了借助来球的力量之外,还可以在很大程度上通过步法的调整来实现身体重心的移动,从而达到对球的控制。如果站在网前只是利用上身动作来完成截击,无论是从球的力量上还是落点上都不能达到最佳的效果。另外,在碎步调整的基础上还可以有 效地处理在网前小球以及高压球。
      移动步法是基于让选手更好地击球才出现的,只有让选手移动到最 佳位置才能有效地把球击出。由于现代网球的速度越来越快,球路多变, 因而在完成移动选位时反应要快,对来球的判断要早,起动要及时,确 定还击方法要果断,步法和手法配合要协调。在击球过程中,移动的快慢在某种意义上起到决定性的作用。
      移动速度比较快,就能迅速抢占击球的有利位置,从而提高回球的命中率和 击球的质量,反之则会降低击球的命中率和回球的质量。在接球时,选手的移动步法最开始时为小碎步,中间为大步,当接 近来球时便又会从大步变为小碎步。在确定支撑脚的位置后,选手的另 一只脚便跨出击球。
      这其中支撑脚的位置与移动是关键。再次要做的是击球。在网球场上,任何击球动作都由准备、后摆引拍、前挥击球以及随 挥这四个步骤组成,每个环节完成得越到位,环节间衔接得越连贯、周密,击球的效果也就越好。当选手向前挥拍时,手腕要保持稳定以稳定拍面,可在击球之前手腕的提拍要放松,在击球的一瞬间在握紧。

      在这一环节中,合理的击球点、挥拍方向以及击球的部位是非常关键的。最后要做到回位。毎次击球后都必须快速回位,及时地回位并恢复到基本站姿和基本 位置,做好再次击球的准备,这是连续击球的重要保证。这里所说的回 位是指球场内一个基本的范围,而不是固定的一点,在训练和比赛中双 方的击球位置和战术应用是在不断发生变化的,因而基本的站位也绝不 是一成不变的。

    w***