有机磷杀虫剂中毒该如何治疗与预防?

好评回答
      有机磷杀虫剂中毒治疗与预防:立即停止喂、饮可疑有机磷污染的词料和 水,并将狐狸转移到通风良好的未发病笼舍或适宜的地方。 经皮肤或口中毒者,立即应用微温的1%肥皂水或4%碳酸氢 钠溶液,洗涤皮肤,灌服或洗胃,灌肠。因多数有机磷脂类 均易在碱性溶液里分解失效,故可用1%醋酸(或食醋)洗 涤皮肤,然后用清水冲洗或洗胃、灌服。
      如果是对硫磷中毒, 严禁用高锰酸钾溶液洗胃。因其能使对硫磷氧化成毒性更强 的对氧磷。防止毒物继续吸收,促进毒物排出。灌服人工盐,也可 以达到缓泻之目的,严禁用油类溶剂,尤其不能用各种植物 油类。常用等渗葡萄糖生理盐水注射液,复方氯化钠注射液 或5%葡萄糖注射液,大剂量注射。

      为防止发生肺水肿,输液 速度不宜过快(或采取先快后慢的办法)。目前应用在兽医临 床上的特效解毒剂主要为阿托品,另一类为胆碱脂酶复活剂, 它可使已经磷酰化的胆碱脂酶恢复成能够水解乙酰胆碱的药 物。如解磷定、氯磷定、双解磷等。认真保管好农药,喷洒 过农药的田地,7天之内狐狸不得进人,不得以蔬菜伺喂狐 狸;按规定的用量,应用有机磷杀虫剂治疗动物寄生虫病和 灭蝇除蛆等。

    李***