春节择吉习俗有哪些?

好评回答
      扫尘“腊月二十四,掸尘扫房子。”按民间的说法,因“尘”与“陈”谐音,新 春扫尘有“除陈布新”的含义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这 命 一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。每逢春节来临,家家户户都要打扫、清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。
      贴春联春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精 巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望。贴窗花和“福”字在民间人们还喜欢在窗户上贴上各种剪纸——窗花。窗花不仅烘托了喜庆 的节日气氛,也集装饰性、欣赏性和实用性于一体。在贴春联的同时,一些人 家要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。
      “福”字指福气、福 运,寄托了人们对幸福生活的向往和对美好未来的祝愿。年画年画是我国一种古老的民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着 人们对未来的希望。年画也和春联一样,起源于“门神”。守岁除夕守岁是最重要的年俗活动之一。“守岁”,即在旧年的最后一夜通宵不 睡觉,熬夜迎接新一年的到来,俗称“熬年”。
      放爆竹中国民间有“开门爆竹”一说,即在新的一年到来之际,家家户户开门的 第一件事就是燃放爆竹,以噼里啪啦的爆竹声除旧迎新。爆竹是中国特产,也 称爆仗、炮仗、鞭炮。拜年新年的初一,人们都早早起来,穿上新衣服,打扮得整整齐齐,出门走亲 访友,相互拜年。
      春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈长寿安康,长辈 将事先准备好的压岁钱分给晚辈。据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与 “祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。春节食俗腌腊味,我国许多省份都有腌腊味的习俗,其中又以广东省的腊味最为著 名。
      蒸年糕,年糕因为谐音“年高”,再加上有着变化多端的口味,几乎成了家 家必备的应景食品。真正过年的前一夜叫团圆夜,离家在外的游子都要不远千 里赶回家来,全家人要围坐在一起包饺子过年,因为和面的“和”字就是“合” 的意思;饺子的“饺”和“交”谐音,“合”和“交”又有相聚之意,所以用饺 子象征团聚合欢;又取更岁交子之意,非常吉利。
      此外,饺子因为形似元宝, 过年时吃狡子,也带有“招财进宝”的吉祥含义。

    伤***