冬季抑郁症的食疗法是怎样的?

好评回答
      随着冬天昼短夜长的日子的到来,许多 人便进入一种被称为季节性情绪紊乱 (SAD)的抑郁之中。理论上讲,对于生物性 敏感的个体,光缺乏会改变大脑的化学特 性。这些抑郁个体常喜欢食用糖果和淀粉性 食物。专家指出,碳水化合物是治疗冬季抑 郁症的大脑所需量最大的物质。
      原因是对 SAD患者而言,碳水化合物则是抗抑郁剂, 使他们充满活力,心情更佳。原因是抑郁患 者大脑中的化学物质表现异常,包括抗抑郁 性的5-羟色胺的代谢异常。而食用碳水化合 物可通过提高5-羟色胺的水平或活性来克 服抑郁症。不管是何原因,如果你患有冬季抑郁症, 不要使大脑缺乏碳水化合物。
      碳水化合物的 缺乏会使你陷入更深、更严重的恐惧之中,因 为对糖果和淀粉的迫切需求需要一定的生物 学强度。建议该类型抑郁患者不要食用高蛋 白、低碳水化合物的食物,尤其是在黑暗的 冬季更要避免这种饮食方式。为缓解季节性情绪紊乱,你可以食用 甜食,但是食用些富含复杂碳水化合物的 食物,如干豆、蔬菜、谷类、面包和薄脆饼 干会更有益于健康。
      这些食物也会发挥作 用,只是作用较慢些。但是,人们不要过量 饮酒或摄入咖啡因(即每日饮用咖啡超过2 杯)以对抗冬季抑郁症。这两种物质太多会 增加焦虑感和一些情绪问题。

    韩***