地震的前兆有哪些?

好评回答
      地震和刮风下雨一样,都是一种自然现象,在它来临之前是有前兆 的,特别是强烈地震,在孕育过程中总会引起地下和地上各种物理及化学 变化。早在17世纪中国古籍中就有“昼中或日落之后,天际晴朗,而有 细云如一线,甚长,震兆也”的记载。民国时期流传震前“震兆六端”, 在地震学界具有很大影响。
      “震兆六端”即:井水本湛静无波,倏忽浑如 墨汁,泥渣上浮,势必地震;池沼之水,风吹成毂,行藻交萦,无端泡沫 上腾,若沸煎茶,势必地震;海面遇风,波浪高涌,奔腾萍溷,此为常 情;若风日晴和,台飓不作,海水忽然浇起,汹涌异常,势必地震;夜半 晦黑,天忽开朗,光明照耀,无异日中,势必地震;天晴日暖,碧空清 净,忽见黑云如缕,蜿如长蛇,横亘空际,久而不散,势必地震;时值盛 夏,酷热蒸腾,挥汗如雨,蓦觉清凉如受冰雪,冷气袭人,肌为之粟,势 必地震。
      而动物在地震前也会发生一些异常的反应,主要表现为:牛、马、 驴、骤惊慌不安、不进厩、不进食、乱闹乱叫、打群架、挣断缰绳逃跑、 蹬地、刨地、行走中突然惊跑;猪不进圈、不吃食、乱叫乱闹、拱圈、越 圈外逃;羊不进圈、不吃食、乱叫乱闹、越圈逃跑、闹圈;狗狂吠不休、 哭泣、嗅地扒地、咬人、乱跑乱闹、叼着狗崽搬家、警犬不听指令;猫惊 慌不安、叼着猫崽搬家上树;兔不吃草、在窝内乱闹乱叫、惊迦出窝;鸭、 鹅白天不下水、晚上不进架、不吃食、紧跟主人、惊叫、高飞;鸡不进 架、撞架、在架内闹、上树;鸽不进巢、栖于屋外、突然惊起倾巢而飞; 鼠白天成群出洞,像醉酒似的发呆、不怕人、惊恐乱窜、叼着小鼠搬家; 冬眠的蛇出洞在雪地里冻僵、冻死,数量增加,集聚一团;鱼成群漂浮、 狂游、跳出水面,缸养的鱼乱跳,头尾碰出血,跳出缸外,发出叫声、呆 滞、死亡等等。

    y***