《说文》一书的突出贡献有哪些?

好评回答
      《说文》一书的突出贡献能概括为以下四点:1。建立部首是许慎的重大创造之一。汉字是凭借形体来表示意义的,因此,对汉字义符加以分析,把所有汉字都按所属义符加以归类,这是汉字学家的工作,这项工作,由许慎最先完成了。《说文》一共分540部,除个别部首还能合并与调整外,从总体上说都是合理的,都符合造字意图。
      许慎在安排540部的次序上煞费苦心,把形体相近或相似的排在一起,这等于把540部又分成若干大类,这能帮助读者更深刻地理解义符,更正确地理解字义。每部所属的字的排列也不是杂乱无章的,而是依据以类相从的原则。具体说来有三种情况:其一,词义相近的字排在一起;其二,词义属于积极的排在前边,属于消极的排在后边;其三,专有名词排在前边,普通名词排在后边。
      许慎创造的540部首和一部之中各个字的排列方法,都是从文字学角度出发的,这种排列方法更能体现部首与部首、字与字之间的意义联系,这与后世从检字法角度的分部和按笔画多少分类迥然不一样。2。训释本义。许慎之前的经学家为经典作注,都是随文而释,所注释的字(词)义, 基本上是这个字在必须语言环境中的具体意义和灵活意义。
      许慎在《说文》中紧紧抓住字 的本义,而且只讲本义(因为历史的局限,个别字的本义讲得不对),这无疑等于抓住了词 义的核心问题,因为一切引申义、比喻义等都是以本义为出发点的,掌握了本义,就能够 以简驭繁,能推知引申意义,解决一系列有关词义的问题。
      此外,许慎在训释本义时, 常常增加描写和叙述的语言,使读者加深对本义的理解,扩大读者的知识面,丰富本义的内涵和外延。3。对汉字形音义三方面分析。许慎在每个字下,首先训释词义,然后对字形构造进行分析,若是形声字,在分析字形时就指示了读音,若是非形声字,则常常用读若、读与某同等方式指示读音。
      汉字是属于表义系统文字,是由最初的图画文字演变而来的,这样通过字形分析来确定、证实字义完全符合汉民族语言文字的一般规律。而语音是语言的物质外壳,文字不过是记录语言的符号,许慎深知“音义相依”、“义傅于音”的原则,因此在《说文》中非常重视音义关系,常常 以声音线索来说明字义的由来,这为后世训诂学者提供了因声求义的原则。
      4。以六书分析汉字。在许慎之前,有仓颉依据六书造字的传说。现代文字学家认为, 六书是对汉字造字规律的总结,而不是汉字产生之前的造字模式。在许慎之前,仅有六书 的名称:象形、指事、会意、形声、转注、假借,没有具体阐述,更没有用来大量地分析 汉字。
      许慎发展了六书理论,明确地为六书下定义,并把六书用于实践,逐一分析《说文》 所收彔的9353个汉字,这在汉字发展史和研究史上有着承前启后、继往开来的重要意义, 从而确立了汉字研究的民族风格、民族特色。《说文》问世以后,研究者蜂起。清代是《说文》研究的高峰时期。
      清代研究《说文》 的学者不下200人,其中称得上专家的有数十人之多。清代《说文》之学,可分为四类: 其一,是校勘和考证工作,如严可均的《说文校议》;其二,对《说文》进行匡正,如孔 广居的《说文疑疑》、等;其三,对《说文》的全面研究,如段玉裁的《说文解字注》、桂 馥的《说文解字义证》、朱骏声的《说文通训定声》、王筠的《说文句读》;其四,订补前 人或同时代学者关于《说文》研究的著作,如严章福的《说文校议》、王绍兰的《说文段注 订补》等。
      其中第三种最为重要,段玉裁、桂馥、朱骏声、王筠被誉为清代《说文》四大 家。4人之中,尤以段玉裁、朱骏声最为突出。

    陈***