西瓜皮椒草的繁殖管理有哪些要点?

全部答案

  •   1、分株繁殖可于春秋两季进行,挑选母株根基处发有新芽的植株,结合翻盆换土取出植株,抖去附着的土,用利刀根据新芽的位置,切取新芽盆栽。分株时,注意保护好母株和新芽的根系。也可在植株长满盆时,将植株倒出分成数盆栽植。
    2、扦插繁殖又有枝插和叶插之分。
       (1)枝插可在春夏季进行,选取健壮的枝条,剪取5~8厘米的接穗,去除下部叶片,晾干剪口,然后插入湿润沙床中。在半阴下,保持18~25℃的温度,即可生根。 (2)叶插多在5~10月进行。叶插时选择健壮充实的叶片,将带有叶柄的充实叶片全部摘下,带2-3厘米的叶柄,晾干2~3小时待伤口稍干后,斜插于沙床或盆中,叶柄与苗床的角度为35度~45度,基质用洗净的河砂配上20%~30%的蛭石。
      保持湿润,置于半阴下,20~25℃下,约4~5周即可生出不定根和不定芽,2个月左右即可长成小苗。待苗长至4-5厘米时移植上盆。但忌介质过湿,以避免插穗腐烂。扦插时避免用塑料薄膜或玻璃覆盖,否则易腐烂。 栽培管理:西瓜皮椒草性喜高温、湿润、半阴及空气湿度较大的环境。
      即不耐寒、又忌酷暑,生长适温为20~28℃,超过30℃和低于15℃则生长缓慢。耐寒力较差,冬季要求室内最低温度不得低于10℃,否则易受冻害。 盆栽容器宜选用质地粗糙、透水性较强的瓦盆或粗砂盆,盆栽宜选用以腐叶土为主的培养土,可用腐叶土、园土、河砂等量混合。
      幼苗上盆时,注意保护好根系,植株栽好后浇一次透水,置于通风荫蔽处缓苗一周左右,便可正常管理。平时要摆放在半阴处培养,切忌强光直射。喜充足的散射光。 光线太强对生长不利,过阴时易产生徒长,并失去美丽的斑纹,降低观赏效果。枝叶近肉质,具贮藏水分的作用,所以有一定的抗旱能力,忌浇水过多,盆土过湿即会造成植株烂根死亡。
      生长季节应保持盆土湿润,但盆内不能积水,否则易烂根落叶,甚至整株死亡,用微温的无钙软水浇或喷淋植株效果较好,水太冷也会引起植株腐烂。 入冬后更需控制浇水量,水温不能低于室温。每月施1次稀薄腐熟饼肥水,施肥忌施用浓肥,并避免沾污叶片。 若施肥过多,尤其是施氮肥过多,且缺乏磷肥,易引起叶面斑纹消失,降低观赏价值。
      也可用0。1%~0。2%的尿素作根外追肥。对空气湿度要求较高,夏季和干旱季节宜每天向叶面喷水1~2次,并向花盆四周地面洒水,以保持较高的空气湿度,促使叶片斑纹的形成。在春、秋季节最好移至室外通风良好而又略见阳光处,养护一段时间再搬或室内,这样可使植株生长健壮。
      1--2年换盆一次,由于老植株不能保持较强的观赏效果,应经常进行更新。 通风不良时,易被介壳虫危害,应及时清除或喷洒40%的氧化乐果乳油1000倍液防治。土壤过湿甚至积水时,易引发根腐病,应及时排水或换盆,改善土质。

    陈***