应该怎么与设计师沟通?

全部答案

  •   初始化
    首次见面,关注的是对方的相貌衣着、言行举止等方面。第一印象虽重要,但并不是考量彼此的必要条件。
    以貌取人
    与设计师的首次见面,业主会将设计师的相貌、姿态、言行举止在心中形成定势,有的业主习惯凭感觉寻找与自己 “情投意合”的设计师,但这不能作为判断设计师能力高低的标准。
       一方面,如果业主非常重视与设计师之间的感觉契合度,建议不要勉为其难和不入眼的设计师合作,否则极易给日后的进一步沟通造成障碍。相互之间沟通的重点容易产生偏离。例如对设计师的职业历史背景进行调查,对设计师的水平表现出不信任甚至警惕的态度,而设计师也会因为业主态度的变化而容易丧失工作积极性。
      另一方面,如果设计师在了解到业主的倾向性后,做足表面功夫,而真正的能力如何在日后的合作中才渐渐显露,有许多业主就常常抱怨遇到水平欠佳的绣花枕头。 地域差异 地域性差异也是业主在和设计师沟通过程中常见的问题。南方人含蓄细腻,了解需要一个逐渐适应的过程,而北方人则相对豪爽。
      若业主与设计师存在地域性差异,双方沟通时应换位思考,直截了当不代表否定,细腻也并非斤斤计较,彼此之间尊重、相互了解表达习惯,才能为日后的合作打下较好的基础。

    G***