栗园生草应该怎么办?

好评回答
      栗园土壤管理中,人工生草或自然生草起着至关重要的作用。两者均可达到覆盖地面、减少地表水蒸发、防止雨水冲刷和风蚀,有效控制山地的水土流失,增加土壤有机质的含量,促进土壤团粒结构的形成,提高地力的效果。相比之下,光裸无草的栗园土壤含水量小,有机质含量低,栗树生长发育状况也欠佳。
      生草的品种应选择适应性强、耐阴、耐瘠薄、干物质产量高、养分消耗量少的草类,如紫花苜蓿、草木樨、龙须草等。按等高线撩壕的“围山转”山地栗园,可在行间的荒坡上种植宿根草类和灌木,如紫穗槐、草木樨、龙须草等。其中紫穗槐是多年生落叶的豆科植物,其根系发达,生长迅速,适应性强,具有耐旱、耐瘠薄、抗寒、耐碱的特点;另外,它的根部有大量的根瘤,有明显的固氮和改良土壤的作用。
      应注意的是,不管是山地栗园还是平地栗园,生草都要及时收割,割下的草可就地覆盖在树盘内,能起到防止土壤水分蒸发的作用;也可将其翻压在树盘下,能增加土壤的保水、蓄水能力,提高土壤有机质含量。

    诚***