日本奥运大臣为什么辞职?

好评回答
    日本女子游泳名将池江璃花子日前宣布自己罹患白血病,日本奥运大臣樱田义孝表示“很失望”,在日本引起轩然大波。樱田13日在众议院预算委员会上就此表示道歉并撤回发言,但称不会辞职。

    林***

    日本奥运相樱田义孝2019年4月10日发表同僚议员“比重建更重要”的不当言论,当天即被撤换。其背景是安倍政府希望把此事对21日即将举行投计票的众院补选的影响降至最低。不过,在日本媒体看来,樱田此前多次失言,其作为阁僚的资质不断受到质疑。一直予以庇护并让其继续任职的日本首相安倍晋三责任重大。

    林***

    樱田义孝在出席自民党高桥比柰子众议院议员的聚会时,曾称“比起(东日本大地震)的复兴,高桥(议员)更重要”。樱田义孝认为自己有必要就此言论负责,所以他在2019年4月10日晚间前往首相官邸对安倍提交了辞呈并得到了受理。樱田义孝表示:“说了使灾民们受伤的话,我感到非常抱歉。因为要对此负责,所以我提出了辞呈”。另一方面,日本首相安倍晋三也亲自道歉称:“在受灾地的复兴上竭尽全力是安倍政权不可动摇的方针,作为首相,我对这种发言深表歉意”。樱田义孝现年69岁,是自民党众议院议员。樱田义孝曾频频发表争议性言论。他在担任奥运大臣后曾表示“不清楚自己是怎么当选奥运大臣的”,还在接受在野党议员询问时表示自己没有用过电脑,也不知道什么是USB。此外,对于日本游泳运动员池江璃花子身患白血病一事,他曾表示“很失望”,被日本网友指责“毫无人性”。

    张***