私营货币是由私有组织发行的吗?

好评回答
      法定货币,简称为法币,必须由国家政府来发行,它不可以代表实际的商品,政府作为发行者也没法定货币是由政府发行的,那是否存在非政府发行的货币呢?当然有,私营货币就不是政府发行的。那它是由谁发行的呢?不是政府发行的货币合法吗?私营货币与法定货币货币最大的区别就是发行主体不一样,私营货币是私有组织发行的,人们经常拿它和法定货币进行对比。
      不过,私营货币在很多国家可都是违法的,是不被允许发行的!中国就是典型的例子,当然在中国个人也不允许幵办银行,不允许制造货币、发行货币。美国有过一段自由银行的时代,所有人都可以自由发行货市,各个企业单位也可以印制自己的货币,1860年时,美国的货币多达8000种!当然,这些私自印制的货币可以使用的范围很小,所以经常出现在边远地区,这些可以发行货市的企业也被称为“野猫银行”。
      很快,到了1863年,国家银行法就结束了“野猫银行”短暂的生命。不过现在也会有一些地区支持私营货币,例如马萨诸塞州伯克夏(BerkShares)地区发行的货币就可以在当地流通使用。当然,大部分的国家是禁止私营货币的流通的,目的是消除它跟法定货币竞争的各种机会。
      很多的私营货币都会通过一种有价值的商品来充当它的价值,例如黄金白银,这样就可以在通货膨胀中受到较小的损失。

    E***