早产儿有什么风险?

全部答案

  •   早产儿特别是小孕周的早产儿首先要面临呼吸的问题,也是出生后需要面临的第一关。早产儿肺部发育不成熟,如果不能自己独立呼吸需呼吸机辅助,也可用肺表面活性物质促进肺成熟。如果早产儿能过呼吸这一关,就意味着肺逐步成熟,由不好向好,由不成熟到成熟的标志。
      眼底问题。由于眼底血管增生致盲,需要一定的时间才能判断。对早产儿来说,眼底问题不是致命问题,而是对以后生存质量有影响,但医生会尽量避免致盲情况的发生,但不是说用哪个药物就能绝对解决。早产儿较为严重的风险是智力方面的问题,由于脑瘫,脑部缺血引起的,可能会出现逐渐加重或明显。
      心脏问题。心脏在所有器官发育比较早,心脏初步结构在28周就发育的比较成熟,除非有畸形,一般早产儿出现心衰的情况比较少见,除非是合并其他疾病造成,如呼吸功能衰竭,孩子已经喘不过气,引发心脏问题。黄疸问题。无论是早产儿还是足月新生儿都会面对。足月新生儿可能是生理性黄疸,早产儿可能是因为发育不成熟,进食较少导致黄疸更严重或更早期出现,现在儿科技术对黄疸处理比较成熟,很少有早产儿死于黄疸,绝大多数不致命,及早发现对症治疗即可。
      早产儿低体重问题是肯定存在的。虽然是低体重,但还要看是否与实际孕周相符,如28周的孩子在正常情况下应该是1kg,如果28周出生体重只有0。8kg,比实际应有体重还要小,这样的孩子预后可能比较差一点。这种情况还要考虑宫内环境等其他因素造成胎儿发育迟缓,甚至缺氧。
      贫血问题。一般早产儿的贫血原因是造血功能不成熟,大部分也不是致死性原因,现在医学技术对贫血治疗比较有效,一般可通过输血和药物治疗。喂养问题也很重要。早产儿消化系统功能不够成熟,吸收和蠕动功能差,很难通过吸允进食,甚至还要插胃管帮助进食。早产儿的喂养用母乳是最好的,没有的话要用特异性配方奶粉,早产儿奶粉区别于足月儿奶粉,其营养成分更适合早产儿胃肠道吸收。
      血液问题,常见的有DIC。早产儿会面临凝血紊乱,造血系统容易出血,包括胃肠道出血,导致全身其他内脏器官的出血。

    老***

  • 脑瘫:早产儿脑瘫发生率约为3%、其中出生体重低于1500g的早产儿脑瘫发生率是10~15%。
    智力低下:早产儿智力低下发生率为7.8%,每年约有11.7万的早产儿有智力低下问题。
    癫痫:癫痫发生率,国外的数据显示、体重低于1500g的早产儿惊厥发生率是25%。
    其它:如极低出生体重、出生体重低于1000克的早产儿9%有视觉障碍、11%有听觉障碍、55%有学习困难、20%需要特殊教育。

    A***