求助万能的微博2012?

求助万能的微博2012-2013辽代相关的考古发现,及相关资料。[可怜]

全部答案

  •   自辽太祖阿保机称帝(907)至辽天祚帝保大五年(1125)辽亡为止,在辽的疆域内发现的契丹族和汉族的墓葬。主要分布在内蒙古自治区、辽宁省、北京市和河北、山西二省的北部一带。辽墓的考古调查始于20世纪初,辽庆陵契丹文哀册的发现,引起了学术界的注意。
      抗日战争时期,日本人曾挖掘庆陵。中华人民共和国建立后,发掘辽墓逾 300座。辽墓从各个方面反映了辽代的社会生活和风俗习尚,是研究历史的重要资料。辽代10个皇帝的陵墓,按其分布的地域可分5区:①太祖祖陵在今内蒙古自治区巴林左旗境内。②太宗怀陵在今内蒙古自治区巴林右旗境内,穆宗葬于怀陵。
      ③显陵在今辽宁省北镇医巫闾山中,为世宗父东丹人皇王陵,世宗亦葬显陵西山。④景宗乾陵在今辽宁省北镇西南,天祚帝于金皇统五年(1145)葬于乾陵旁。⑤圣宗永庆陵、兴宗永兴陵和道宗永福陵,合称庆陵,在今内蒙古自治区巴林右旗白塔子北面的大兴安岭中。辽代帝陵多依山为陵,陵前建享殿。
      以圣宗永庆陵为例,享殿平面正方形,前有月台,殿两侧出回廊,绕成院落,回廊前正中辟门,门前两侧设双阁。地宫为砖筑,有前、中、后3室,前、中两室的左右各建一圆形小耳室。两室的仿木建筑部分和室顶绘彩画。自墓道至中室的壁上绘有彩色壁画,中室四壁画春夏秋冬四幅山水图,表示四时捺的所在,这是辽陵中所特有的壁画。
      辽代帝陵皆置奉陵邑和守陵户。祖陵的祖州、怀陵的怀州、显陵的显州、乾陵的乾州、庆陵的庆州等都是奉陵邑,其中祖、怀、庆三州的城址至今尚存。 祝你好运一生一世!点击好评,谢谢你!。

    爱***