怎样进行精液品质检查?

怎样做精液检查

怎样进行精液品质检查?

好评回答
      精液品质检查主要是对精液量、颜色、气味、精子活率、密度和畸形等是否符合要求进行评价。将符合要求的精液在确定稀释倍数并经再次检查精子存活情况后,输人母狐狸生殖道中。一般直观检查一般直观检查包括精液量、色泽、气味、状态等。成年银黑狐一次射精量为1~1。
      8毫升,当年幼狐狸为0。5~0。8毫升,平均为0。9毫升;北极狐一次射精量为0。25~2。5毫升,平均为0。5~0。6毫升,主要指中段精液。狐狸的精液若出现非常特殊浓厚的腥味,如臭味、腥臭味,则表明出现了炎症。精液呈乳白色,混浊不透明,如云雾状;云雾状越明显,越呈乳白色,表明精子的活率和密度越高;如色泽异常,有凝固和块状物质,表明生殖器官有疾病。
      精液呈绿色表明混有脓液;呈淡红色表明混有血液;呈黄色表明混有尿液。此外,精液中有毛绒、尘土和其他杂质时,精子因趋向性以头部紧附异物周围摆动而终止了前进运动,这样的精子不能参与受精过程,应废弃。精子活力检查精子活力检查主要检查精子的运动方式和精子活率。
      精子的运动方式有前进运动、转圈运动和原地摆动3种类型。合格的精子在显微镜下观察呈直线前进运动。精子活率(精子活力)指精液中具有直线前进运动能力的精子比例。精子活力与精子受精能力呈正相关,是精液品质评定中非常重要的指标。其方法是在室温18~25°C条件下,取1滴精液于载玻片上,加上盖玻片,将显微镜调至200~400倍,挑选5个视野计数。
      若全部精子呈直线前进运动,则为1。0级;若90%的精子呈直线前进运动,则评为0。9级;依此类推。用于授精的精子活力要求在0。7级以上。精子密度检查有目测法和红细胞计数板测定2种方法。红细胞计数板测定较复杂,生产中并不实用,目测法在生产中更实用。
      目测法是取原精液用滴压法制片,在400倍镜下观察,随机抽取5个视野的精子进行计数,精子密度可按下列方式计算:精子密度=平均每个视野精子数X106个/毫升。按精子密度范围可粗略分为密、中、稀三级。精子畸形率的测定以毛细管取1滴精液于洁净载玻片B的一端,另一载玻片A以30°角自B片另一端拖向该滴精液,待其边缘与精液充分接触后,向相反方向推去,如此即做成均匀的精液抹片。
      抹片自然干燥后用0。5%龙胆紫酒精溶液数滴染色3分钟,以流水缓缓冲去染料,待干后镜检。其计算公式为:畸形率=畸形精子数/计算精子总数(正常+畸形)X100%若畸形精子数量较多,则将影响受胎率。狐狸要求精子畸形率不应超过18%。

    猫***