别样的陪读生活是什么?

全部答案

  •   现在,很多人会选择用陪读的方式圆自己的出国梦。去国外陪读有苦也有乐,既可以照顾家人的生活,让他(她)能够安心读书,也能开阔自己的视野,锻炼语言。碰到巧合的机缘还会成就自己的求学梦。下面的几个故事就是主人公的亲身体验。

      一场意外导致由F2到F1

      到美国留学的人都知道,在申请留美签证时,自己的留学生签证叫F1签证,而配偶去美国陪读时申请的签证叫F2签证。
      所以好多陪读的人,都戏称自己是:F2。   陶静就是美国田纳西州大学机械系博士生牛磊的妻子,在牛磊来到美国田纳西州大学读博的第二年,她也就自然而然的申请F2来到美国,与老公一同在美国生活。陶静原本是国内知名大学的硕士毕业,来美国的目的就是想照料老公牛磊的起居生活,希望他能够早日完成博士课程。
      而牛磊呢,在学校是全额奖学金,每月1500美金,两个人生活,小康称不上,但也足能够解决二人的温饱了。但陪读的生活并不像两人想象的那样,老公专心读书,老婆操持家务,而变成了两个人一起读书,成了真正的“陪读”。   陶静来之前,牛磊为了给老婆一个惊喜,也为了日后两人生活的方便,新买了辆汽车,陶静刚刚踏上美国的土地,来到学校里,牛磊就迫不及待的想向老婆展示一下他们的新车。
      傍晚,天刚刚擦黑,二人就来到停车场,开动自己的新车子。不知是二人刚刚团聚兴奋的原因,还是因为牛磊刚刚买了车子,技术还不够娴熟所致,总之,在打算把车子开出停车场的时候,误把油门当刹车,一连撞了六辆车子,其中一辆情况严重,五辆不同程度的刮伤。由于车子是刚买的,还没有来得及上各种保险,这一下可把俩人吓坏了!陶静回忆当时的情况说:“我当时脑子里一片空白,一句话也说不出来了,牛磊也傻在那儿了。
      兴奋的感觉一下子就凝固住了。”   没有保险,六辆车子的赔偿金不是一笔小数目。陶静怎么也没有想到,陪读生活的第一天,不像别人说的那样,洗衣服做饭,成为幸福的小妇人,而在这场油门当刹车的车祸中结束了她刚踏上美国之路的兴奋。当时他们曾经想怎么样去偿还这笔赔偿金,陶静想到了回国找工作,因为以F2的身份是不允许打工的,也就是说她只能花钱不能挣钱;牛磊想到了申请个人破产,在美国的法律中是允许个人申请破产的,但是这样对今后的生活会有影响,这会记录在案,跟着自己一辈子。
         俩人还在发愁怎么解决的时候,各个大学又开始了招生,许多在国内的同学都托他们打听一些学校的情况,什么住宿条件、奖学金的数额等,牛磊此时突发奇想:“不如陶静你也申请读博士吧,你条件好,全奖是没有问题的,每月1500美金,两人就是3000,一个月下来能攒不少,这样钱就可以还上了”。
      陶静想想,F2不能打工,没有收入来源,不如去读个书,有奖学金还能再读个学位,何乐不为?   “我没想到,F2的生活是那么短暂,为了还上赔偿金,我从F2转成了F1,本来想在美国做全职太太,没想到又开始读书了,这样到真是陪读了,陪着牛磊一起读书,连专业都是一样的。
      ”陶静说。   原本以为陪读生活就会像保姆一样,与锅碗瓢盆为伍,谁知道陪读经历是各有各的不同。一场意外就改变了陪读身份。      妈妈陪着我的感觉真好      与夫妻陪读相比,父母陪伴孩子去国外读书是目前比较典型的现象。   现在还在新西兰读旅游硕士学位的苇苇,三年本科的学习都是由妈妈陪伴她度过的。
      回想起与妈妈一起在新西兰的日子,苇苇说:“有妈妈陪读的感觉真好!”   真得感谢MSN的便捷,记者很容易就得知了苇苇和她妈妈的故事。   在MSN的那一边,苇苇介绍:按照新西兰的规定,17岁以下的外籍学生可以申请家人陪读,申请的手续也很方便。
      因为我已经过了这个年龄,所以,实际上我妈妈来新西兰陪我,申请的是探亲签证,不过探亲签证的时间比较短,三个月。好在与一学期的时间相差不多,每个假期我回国,回来后就为我妈妈办探亲手续,就这样,基本上也算是全程陪读了。   你别以为我特别娇气,都挺大的了还离不开家人的照顾。
      主要是我从小就是个“病秧子”,常年都是“药拌饭”,练就了特强的吃药本领,不管什么药,拿起来就往嘴里放,一点都不觉得苦。可能是因为这个原因吧,家里人习惯了对我的呵护,到国外他们特别不放心,再加上我一到新西兰就大病一场,所以我妈妈就只好来陪着我了。
         开销的确是一个要考虑的问题,我妈妈那时候在这里是给外国人作脸,也就是美容,所以她的开销可以自己应付。因为我爸爸是摄影师,在上海开了个影楼,婚纱摄影需要化妆,妈妈就开始弄美容了。不过妈妈是探亲签证不能打工,只能打黑工,这样的话,就要看她是否觉得值得,因为,在这里打工都很辛苦,有没有必要让父母到这里来受苦呢?我妈妈来是因为我的身体不好,没办法。
         其实我也很希望她能来,她来了,我什么都不用干,可以专心学习,没有寂寞感,还是很开心的。   到后来,她自己作美容,再后来我开始跟一些公司签约工作了。由于工作了钱也不是很紧,所以我们常出去旅游,如果光我一个人是不会去的,因为那时候我妈妈在,我们就常出去玩儿。
         如果经济实力条件许可,去陪读帮帮孩子的生活,也有助于他们的学习和工作,让他们发展得更好。      陪读陪读,也陪也读      美国,是很多人向往的,在美国陪读的人会有怎样的体会呢?本刊特约记者宗兴在美国采访了一位陪读的杨女士。
         杨女士介绍说:我是跟着我先生来到美国的。我俩原来在国内一所著名高校是同学,先生是研究生,我读本科。我原来没有想过要出国,但是到美国读书一直是先生的心愿。他是学工程的,说希望到美国学些比较前沿的东西。所以他一上研究生就开始准备“寄托”,一阵忙碌之后,2003年8月他如愿来到了美国南部的一所大学求学。
         出国之前,我和先生讨论到了我们的将来,他说我们结婚吧,这样你可以出来伴读。我和家里人去商量,爸爸同意了,但是我妈有点舍不得,她觉得我在国内找份好工作就可以了,没有必要到一个陌生的国家去。7月份的时候我和先生把证领了。   2004年1月我来到了美国。
      当时刚过来的时候心情特别激动,人家说“小别胜新婚”,更别提先生在国外了。   说实话,刚来美国挺失望的。觉得小城市的那些建筑比起北京上海来差远了。刚来一个月,先生说不要太累,好好适应一下美国生活,我说好啊,当时每天在家看看电视。我觉得这些年国内英语教学进步挺大的,我在国内经常看原版影碟,所以在电视上看到这些情景喜剧的时候,不算特别吃力。

    憋***