台湾为什么农产品资源特别丰富?

好评回答
      亚热带的宝岛台湾,气候、土质良好,因而能栽植种类繁多的各式蔬菜、水果,农产品资源特别丰富。随着农业生产技术的不断改进和发展,台湾农产品不但在品种上改良精选,而且各式农业及加工品也推陈出新,让台湾成为四季丰收的农业之乡。  台湾的主要农作物包括稻米、杂粮、茶叶、水果、蔬菜、花卉等。
      台湾农耕面积约占土地面积的1/4,稻米是最重要的农作物,一年有二至三熟,米质好,产量高。台湾素有“水果王国”美称,水果种类繁多,各式琳琅满目的水果,是台湾农业最引以为自豪的物产,一年四季都可尝到不同的鲜甜滋味;而质优味佳的各式茶品,如冻顶乌龙、包种等,也极负盛名;再加上种类繁多的蔬菜、杂粮作物与花卉更加丰富了台湾人的饮食文化与视觉欣赏。
      近年来台湾农业生产结构已逐渐由以种植业为主的单一的传统农业,逐渐转变为农林牧渔综合发展的多元化农业与商业性农业。各项经济价值高的作物如山药、蝴蝶兰、香菇、蚕桑以及从国外引进的明日叶,甚至由野菜转成作物的山苏等,都再次创造了台湾新的农业奇迹。 台湾多元美食文化的繁荣就是建立在这种农产品资源的极大丰富的基础上的。
      不仅随时都有杂粮、主食及当季的新鲜蔬菜、水果可尝,连水果、花卉、茶叶等也都可用来做菜,化作道道别出心裁的精致佳肴,著名的如莲子餐、芒果餐、文日餐、山药餐、金针餐及花果宴、茶餐等,都成为台湾所独有的特色风味。 各色农产品的鲜艳色彩更提高了游客的视觉享受。
      比如金黄亮丽的金针、油菜花、稻穗、向日葵或清新的莲花田等,观感都极为迷人。此外,新兴的休闲农业更掀起回归乡土的旅游风潮,这主要是利用农业及农村丰富的自然资源,将乡村变成具有教育、游憩、文化等多种功能的生活空间,满足现代人对休闲生活日益扩大的需求。
      台湾观光休闲农业的经营类型多种多样,除教育农园外,还包括各类休闲农场、林场、渔场、牧场,观光农园,市民农园,以及民宿(农民旅馆)等。

    木***