“白夜”现象产生的原因是什么?

好评回答
      白天突然变成黑夜,森林里出现万鸟归林、百兽返窝的趣事;中午时分,“黑暗天使”突然光临,使全城万家灯火齐放;敌众我寡,却在光天化日之下借得天赐“夜景”良机,顺利突围……这种神秘的“白昼夜景图”究竟是怎么一回事呢?天助神佑的突围战这,是一个真实的故事。
      1936年2月,中国工农红军由陕北出发,率领东征大军渡过黄河,进入山西,开赴山西河北抗日前线。4月18日,红一军团第二师在师长刘亚楼率领下,转战晋南平原后,挥师途经蒲县境内的常家湾皮条沟时,与入境的国民党军关麟征所属25师不期而遇。当时,由于敌众我寡,形势对我军十分不利。
      在我军被围困的紧要关头,晴朗的天空突然变了脸,一时风尘蔽日,整个天空弥漫着厚厚的尘土。多亏当地群众带路,我军才顺利突围。时隔60多年之后,当时为红军带路的皮条沟老人侯牟子,提起此事仍兴致勃勃,认为红军有诸葛孔明借东风的法术。无独有偶,类似这样的战争奇迹在山西的泌县也发生过一次。
      据当时八路军老战士冯秀邦回忆:1943年夏,八路军129师386旅第16团在黑盆山一带休整,团长去旅部请示战役部署还没回来。那天上午9点左右,阳光普照,风和日丽。猛听到哨兵一声大喊:“敌人来了!”营地内的八路军战士急忙向村头望去,只见浓烟滚滚,几处民房已被敌人放火点着了。
      冯秀邦所在的连部冲到村口,发现我军已被日伪军及当地汉奸重重包围。就在这万分危急、千钧一发之际,忽听连长大喊一声:“隐蔽! ”喊声过后,奇迹出现了,晴朗的白昼突然变成了伸手不见五指的黑夜。战士们在当地群众的带领下,趁着这天赐的“黑夜”良机,经过数小时的摸索前进,终于成功突出重围。
      这时,救援部队也已赶到。但他们却说战场之外并无黑暗现象出现。于是,当地百姓中便一直流传着我军首长有神奇法术的传说。灯火齐明、万鸟归林的“白夜”奇观白天突然变成黑夜(“白夜”)的神秘事件,在世界各地均有发生。比如1991年7月11日中午,在美洲就出现了极为壮观的“白日夜景图”。
      首先从夏威夷开始,经墨西哥和中美洲国家,最后到达哥伦比亚和巴西。数以千万计的公众目睹了这场被专家誉为“世纪奇观”的天文现象。在墨西哥城,从上午起,太阳便在云层中时隐时现。临近中午时分,月亮也开始一点点露出身影,随后遮住太阳,气温随之骤降,天色也越来越昏暗,还不时刮起了阵风。
      13时24分左右,月亮抹去了太阳的最后一束光辉。当日月重叠的罕见奇观呈现于苍穹时,拥有1800万人口的墨西哥城如隔天日,整个城市笼罩在骤然出现的黑暗之中。奇妙的是,突如其来的夜色使森林里出现了万鸟归林、百兽返窝的趣事。于是,历史上长达10 000千米、宽250千米、范围最大的“白昼夜景图”奇观被载人史册。
      那么,这种现象该作何解释呢? 一些天文学家认为,这是一次没有预测到的“日全食”现象。我们知道,当太阳、月亮、地球呈一条直线时,就会出现日全食、日偏食、日环食等天文现象。当日食发生在白天时,地球上也会出现这种“白夜”现象。因此,1991年7月11日中午在众多美洲国家出现的长达7分钟的“白夜”现象,可以用日全食现象来释疑。
      然而日食现象”之说仅适用于解释某些特殊的例子,而它却无法解释另一种神秘黑暗的现象。据30多年前的《纽约时报》记载:1980年5月19日,美国英格兰垦区的人们度过了一个神秘的“黑暗日子”。那天上午10点左右,一种突如其来且不可名状的“神秘黑暗”笼罩了大地,顿时人们感到天昏地暗、手足无措、惊恐万分。
      令人惊奇的是,天空上根本没有云朵遮住太阳,只是太阳比月亮还要暗得多。当时在室内工作的人们不得不开灯照明,而在室外工作的人们也不得不停止手头的活儿。到中午12点,整个垦区彻底被黑暗“吞噬”,伸手不见五指。而且黑暗一直持续到第二天上午,天地间才恢复了本来的面目。
      事后,据有关部门调查,那天 并没异象。“日食现象”只能使地球上某些地域黑暗几分钟或几个小时,而美国英格兰垦区的“黑暗”持续时间如此之长,实在是无法解释。各抒己见百家争鸣学者们已达成共识:真正的白夜现象,只能在南北极内发生,这就是众所周知的极夜现象。
      春分之后,太阳直射点从赤道北移,南极出现无昼的极夜;秋分之后,太阳直射点从赤道南移,北极则同样会出现极夜。那么,远离南北极的地方发生的上述奇观,又该作何解释呢?除气象学家和天文学家提出的上述解释外,大气环境学家则认为,这很可 能是大面积火灾或核污染引起的。
      持续时间长、涉及范围广的火灾,其喷发出的大量浓烟升腾至半空后,如果 没有遇到强大的对流将之驱散开,再加上气压低,在其行进过程中就会挡住阳 光,从而造成局部地区的“白夜”奇观出现。人们记忆犹新的是海湾战争结束前,伊拉克纵火烧毁了科威特的大量油 井,滚滚浓烟使科威特多处地方光线被阻,造成白昼如同黑夜的景象。
      此外,核 试验、核污染挥发出的物质如若未及时散去,而正巧又与太阳处于同一直线上, 也会造成“白夜”。典型的事例是1986年4月26日苏联基辅(今属乌克兰)郊 外的切尔诺贝利核电厂发生的爆炸事故。升腾起的核污染尘埃在一些地区上 空集结,遮天蔽日,这些地区的白昼一时便如漫漫长夜。
      地质学家也提出了他们的见解,认为地震、海啸、火山爆发等自然灾害也可 能形成“白夜”现象。根据史料记载,“白夜”现象可追溯到2000多年以前。公元前100年,古罗 马统帅惶撒诞生在一个没落的贵族家庭,此后在罗马民主派与老贵族派的斗争 中,因深得平民百姓拥护而迅速崛起。
      公元前46年,恺撒在罗马建立了军事帝 国;两年后,遇刺身亡。史载,恺撒大帝遇刺身亡后,罗马帝国上空竟然日色昏 沉达一年之久,成为历史上历时最长的“白夜”现象。地质学家们认为,那时根本没有核武器和核装置,只能将这种现象解释为: 由于当时罗马境内有大规模火山爆发,大量熔岩、尘埃弥漫于天地之间,遮住了 太阳光,因而产生了“白夜”现象。
      但问题是,火山爆发所产生的尘埃又为何终年不散呢?这又让人百思不得其解。最近,一些学者提出了比较新颖的观点:“白夜”现象可能与宇宙来客有关,这位不速之客可能是一种名叫“小黑洞”的暗天体,是它倏来忽去,在所经过的地球上空暂时“吞噬”了阳光。诸多“白夜”现象究竟是多种原因所致,还是源自同一种根本原因呢?如果是后者,那这根本的原因又是什么?随着科技的日益发展,我们期待着科学家能够解开这个困惑世人千年的谜团。

    瑞***