养殖蜜蜂中双王群饲养的管理方法是怎样的?

好评回答
      双王群饲养的管理方法与一般饲养方法基本相同,但是也有其特性。(1) 双王群的排列双王群的显著特点之一,就是在蜂群增长阶段的后期和生产阶段群势较强。冬季和早春,蜂群在组织双王群之前或组织后的双群同箱、双王群群势较弱,为了方便保温和节省保温材料,可以采用“一字形”的排列方式。
      但是,随着气温的升高和群势的发展,应在撤除保温材料的同时用逐渐移位法使双王群形成单箱排列或双箱排列。单箱排列的箱距或双箱排列的组距应在1米以上。(2) 双王群失王的原因及预防措施双王群比单王群更容易发生失王现象。一般情况下,双王群仅失去一只蜂王,不会成为无王群。
      限制性双王群必须用隔王栅或隔板严格分隔2只蜂王,否则2只蜂王相遇易发生斗杀造成失王。隔板和隔王栅与箱体安装不严密、隔王栅的隔栅不标准或变形等是发生蜂王斗杀的主要原因。对于隔板或隔王栅从巢箱的中间分隔,巢门开在箱体中间,蜂群的2个育子区共享一个巢门的双王群;在气温较高的季节,如果巢门聚集较多蜜蜂,蜂王有可能通过巢门误人另一育虫区而发生蜂王互相斗杀的事故。
      双王群的管理比单王群麻烦,需要注意的问题较多,主要还是避免在操作中造成失王。由于管理操作不当造成失王的原因主要有2种可能:一是由于挤压致使蜂王机械损伤,或蜂王失落箱外造成失王;二是因蜂群检查不慎使蜂王落人或爬入另一区,巢脾调整时因未查找蜂王,而将带蜂王的巢脾提入另一育虫区。
      (3) 双王群分蜂热的预防双王群由于一群蜜蜂中有2只蜂王分泌蜂王信息素,所以抑制分蜂能力更强,且巢内卵虫多,可消耗过剩的哺育力,因此双王群控制分蜂能力较强。虽然如此,双王群并不能完全消除分蜂热。
      预防分蜂的方法:及时用新产卵蜂王取代老劣蜂王,适时扩巢,为增加卵虫数量、发挥蜂王产卵力和蜂群哺育力创造条件;加础造脾,增加蜂群工作量;封盖子脾与弱群的卵虫脾对调,加重哺育负担;生产蜂王浆,充分利用强群的哺育力;在气温较高时采取开大巢门、扩大蜂路、蜂群遮荫等通风降温措施。

    我***