《兀鹰碑》表现了什么内涵?

全部答案

  •   除了表现对神的虔诚和对宗教的信仰等等内容,在苏美尔人的雕刻里,也有 表现宴会、庆贺和战争场面的作品,艺术家们通过这些作品来表达他们向往生活富 饶、战争胜利的愿望。在拉格什的泰罗发现的兀鹰碑上,有一块残片,其内容就是 在保护神护佑之下的一个战争场面,这块残片是用来纪念伊安纳顿皇帝攻克乌玛城 的胜利的。
      这块石碑也是一块边界界石,铭刻着征服者与被征服者之间的契约。在石碑上 层,画面中显示的是伊安纳顿皇帝正率领军队英勇杀敌,在他身后紧跟着一排方形列队士兵。士兵们头戴战盔,手持长矛,都拿着大块盾牌作为保护自己的掩体。下一层画面中显示的皇帝站在战车上,投掷长矛,引导士兵与敌奋战的场景。
      石碑上的人物虽然动作还很单一,但是雕像所表现的内容却已经开始逐渐丰富。像《兀鹰碑》这样的石板装饰雕刻在当时的苏美尔是大量制作的,石板一般为方形,在石板中间有一个小孔,这可能是被安置在神庙的墙上,供民众观看的。在其造型艺术作品中表现了他们极为虔诚的宗教观念,尤其体现出他们对母神的崇拜。
      在乌鲁克出土了一个大型雪花石膏祭祀瓶。这个雪花石膏祭祀瓶为细长形状,图案为浮雕而成。表面的雕刻图案横向分为四层,每一层都表示一种活动。第一层是一个男子手持一个装满礼物的篮子向母神伊安娜献礼的场景,在母神的身后,放置着很多篮子、瓶子还有其他一些物品。
      由于年代久远,瓶身上的雕刻花纹遭到破坏,第一层的部分场景略有残缺;第二层是一队赤裸的男子,手里捧着装满贡物的篮子,似乎要去敬神献礼;接下来的两层,则分别是成队的公羊、母羊以及各种两河流域生长的植物作物等等。在乌鲁克的瓦尔卡还发掘了一个同真人一样大小的大理石女性头像,根据考古考证这个头像有可能是当时供祭祀用的母神头像。
      这个大理石女性头像在当时年代,制作虽然粗糙,但所用材料却可看出头像的贵重。女神头像的眼睛和眉毛是用宝石镶嵌的,头发是黄铜和金子做的,从其端正的表情和威严的眼神,可以透视出当时的人们对于女神的敬畏。

    终***