泵送剂入厂应怎样检验?

好评回答
      目前搅拌站检验泵送剂采用的方法有含固量检测和水泥净浆流动度检测,但这些方法并  不能反映外加剂与当前所用的各种原材料的相容性。因为混凝土配合比、混凝土使用的骨料 的形状和含泥量、混凝土中各种掺合料都会影响外加剂与水泥的适应性,因此泵送剂人厂时  应随机抽样进行水泥-外加剂相容性检验。
      大多数的检验是用已有原材料和混凝土配合比, 搅拌12~15L混凝土,观察混凝土坍落度和lh保塑性,坍落度满足设计要求且lh坍落度损失矣2cm,即可卸车入储罐。这种方法操作起来比较麻烦,需要的材料和人力比较多,而比 较简单、实用的方法是砂浆坍落扩散度方法,具体做法如下。
      0。 试验仪器胶砂搅拌机,水泥跳桌用截锥,40〇mmx400mm、厚5mm的平板玻璃,坍落度试验仪一套。1。 试验方法用混凝土去石后的配合比,计算出相应500g胶凝材料用的胶凝材料(水泥、粉煤灰 等)、砂、水、泵送剂的用量并称取各种材料。将胶凝材料和砂投入胶砂搅拌机,采用自动 控制搅拌程序,干拌30s后加人泵送剂和水,搅拌后将砂浆装人用湿毛巾擦拭过的试模中。
       砂浆装满后,慢慢垂直提起试模,待砂浆停止流动后,测量其两个垂直方向的直径,取平均 值作为砂浆坍落扩散度,同时观察砂浆的离析泌水状态和气泡状态。然后将砂浆收回装入适 当容器加盖,静置lh观察泌水情况。再人工搅拌均勻,测其lh后的砂浆坍落扩散度。
      再次 将砂桨收入容器静置0。5h后,观察泌水情况,并测量其砂浆坍落扩散度。经观测,砂浆与 混凝土工作性能、流动性、流动性保持能力有很好的相关性,可以采用。

    说***