实施新企业会计准则的资产类项目有哪些呢?

全部答案

  •   实施新企业会计准则的资产类项目有
    1、货币资金。新企业会计准则中“现金”科目已变化为“库存现金”科目,银行存款、其他货币资金不变。核算内容与原制度相应科目的核算内容基本相同,余额直接结转新科目即可。
      2、短期投资和长期投资。原投资准则规范了各种类型投资的核算,包括短期投资、长期债权性投资及长期股权性投资。
      新企业会计准则取消了“短期投资”科目,《企业会计准则第2号一长期股权投资》仅规范长期权益性投资,包括对子公司、联营企业、合营企业的投资,以及投资企业对被投资单位不具有共同控制或重大影响、且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资,而短期投资和长期债权投资则由《企业会计准则第22号一金融工具确认和计量》来规范。
      因此,关于投资的变化还是较大的,涉及了核算内容的重分类以及具体账务处理的变化。
      故要想完成科目余额的转换,首先要对原来的投资按照新企业会计准则的要求对其进行重分类调整,从总体上看,新企业会计准则对投资分类为:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产(具体分为交易性金融资产和指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,都归入“交易性金融资产”科目中核算):持有至到期投资(在“持有至到期投资”科目中核算),可供出售金融资产(在“可供出售金融资产”科目中核算),长期股权投资(在“长期股权投资”科目中核算)。

    端***