曳黄藻有哪些历史?

全部答案

  •   20世纪40年代,日本生物学家在珊瑚虫的内胚层细胞内观察到了很多褐色小球,在有光的条件下能进行光合作用,并且自身能进行分裂繁殖,定名为“虫黄藻”。它是一种与珊瑚虫共生的单细胞植物,属于涡鞭毛藻的一种。这个发现在很长一段时间内并没有被接受,直到50年代末,由于许多生物学家相继成功地把虫黄藻从珊瑚虫体内分离出来,虫黄藻的发现才被正式确认。
      而且经过研究发现,所有的造礁珊瑚虫都与虫黄藻共生。虫黄藻依赖阳光进行光合作用,而进行光合作用必需的氮、磷和二氧化碳等,都是珊瑚虫的代谢产物,虫黄藻可以从珊瑚虫那里获取,珊瑚虫则靠虫黄藻补充碳水化合物,加速骨骼的生长。直到70年代,人们才证实虫黄藻是珊瑚虫的营养源。
      珊瑚虫并不能直接吸收虫黄藻本身,但虫黄藻在光合作用下合成的有机物,能分泌到细胞外供给珊瑚虫营养。这种有机物以三甘油酯和甘油的形式存在,很容易被珊瑚虫吸收。 该研究成果,对珊瑚礁海域的生态 平衡、能量转换给予了科学的解释。虫黄藻不仅供给珊瑚虫营养物 和氧气,而且与珊瑚虫的石灰质骨 骼的形成有密切关系。

      有生物学家 做过这样的实验:将虫黄藻从珊瑚 虫的身体内全部分离出来,并人工 供给珊瑚虫氧气,珊瑚虫虽然活下 来了,但其骨骼得不到正常发育。实 验证明没有虫黄藻的存在,珊瑚虫 是不可能造就珊瑚礁的。生物界共 生的现象很常见,但只有虫黄藻与 珊瑚虫拥有如此独特的共生关系并 创造出了美丽神奇的珊瑚礁。

    工***