精神病人犯罪如何赔偿?

全部答案

  • 按照刑法规定,被害人因犯罪分子的犯罪行为遭受损害的,可以在刑事诉讼过程中,提起附带民事诉讼,要求犯罪分子赔偿相应的损失。
    所以,精神病人犯罪给被害人造成损害的,是需要赔偿被害人相应损失的。
    或许有人认为精神病人不是不犯罪吗?为什么还要赔偿被害人的损失?事实上,精神病人不犯罪与其赔偿被害人损失,是两种完全不同法律关系,不管他是不是精神病人,也不管他是不是犯罪,只要给被害人遭受损害的,就要承担赔偿责任。
    况且,只有“全疯”的精神病人犯罪,才不构成犯罪,间歇性精神病人在正常时犯罪,或尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,都需要承担刑事责任,都是犯罪。

    心***