著名的晋祠奉圣寺有什么来历?

全部答案

  •   舍利生生塔是奉圣寺最著名的古迹,相传因塔下埋有生生不 息的佛宝舍利子而得名。该塔创会出现一天云锦、满塔光辉的壮太原晋祠奉圣寺舍利生生塔建于隋代开皇年间(581〜600年),但到清初已毁塌严重。奉圣寺和尚善修决心重修此塔,他四处化缘,终于得到足够的资金,于乾隆十六年(1751年)重建。
      塔身高38米,八角七层,琉璃剪边,轮廓秀美,挺拔壮观。塔内设有螺旋磴道,可登塔顶,每层开四门八窗。凭窗远眺,晋祠内外美景可一览无余。如果在夕阳西下时欣赏宝塔,还丽景观,被誉为“宝塔披霞”。塔院西侧的院落叫留山园。园内两个凉亭,一个叫留山亭, 一个叫伴云亭。
      相传,明嘉靖三十七年(1558年)悬瓮山向东移 动两个多时辰,在距留山亭不远的地方止步不前,后人在此建亭, 取名留山亭。伴云亭是在原伴云洞遗址建造,故名。现在此二亭 均为1984年重建。伴云亭对面这一巨型照壁,宽约7米,壁上砖 刻《柏月山房记》是杨二酉的作品,全文共186个字,字大5寸 见方,笔势流畅,挥洒俊逸,是珍贵的书法和砖雕艺术品。
      此外,奉圣寺内还有尉迟敬德歇息的“挂甲松”,以及将军 亲手栽种的“松柏杆楸”和充满神奇色彩的复生槐等珍贵古木。 总之,奉圣寺的人文内涵极为丰富。

    手***