长期偿债能力有哪些分析?

全部答案

  •   (一)公司的资产负债率为46。89%,比上年的39。55%提高了7。34个百分点,比行业平均水平高了11。71个百分点。公司资产负债率的提高是因为流动负债增加而引起的。2004年公司流动负债总额比上年增加15307万元,流动负债占负债总额的比重从2003年的70%上升到80%。
         (二)公司的长期资产负债率为15%,比上年下降了1个百分点,说明长期资产对长期负债的依赖程度有所下降。由于一部分长期资产的资金来源于短期负债。长期资产的变现速度与流动负债的期限不一致,而且变现期限较长,资产价值的实现又存在着较大的不确定性,因此,企业可能存在不能偿还到期债务的风险。
         (三)尽管2004年公司的资产负债率比上年有所提高,但未达到50%的警戒水平。负债保障程度为2。13,公司对于负债的物质保障程度较高。而且在资产负债率提高的情况下,公司的已获利息倍数比上年提高了2。89,总资产报酬率和净资产收益率分别比上年提高0。
      53和1。88个百分点,说明公司运用财务杠杆给企业带来了更大的财务收益,获利能力的增强又提高了公司对未来债务的偿付能力。因此可以说公司仍有较强的长期偿债能力。

    薛***