立春养生要吃什么呢?

全部答案

  • 在饮食宜忌上,唐代医家孙思邈在《千金方》说过:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气。”也就是说少吃酸味食品,多吃甜味之品,以养育脾脏之气。宜多吃韭菜、百合、豌豆苗、荠菜、大蒜、茼蒿,即 广州话“茼菇”、春笋、荸荠、甘蔗、淮山、番薯、大枣、茨实等,忌食洋葱、花椒、肉桂、茴香等,还有贝类海鲜水产品也应少吃,因为这会加重肝脏的负担,容易引发急性肝炎等疾病。
      养生汤水宜以滋阴养肝、补肾益气为主,但由于春日多变,要注意多方面,如在养肝方面宜枸杞子猪肝汤;湿冷驱风时宜饮用胡椒根三蛇汤、川芎炖鱼头;湿痹痛时宜饮用鸡血藤、黑豆煲猪骨汤等。(中国中医)

    失***