如何索回?行政机构扣押了与案件无关的财物?

行政机构扣押了与案件无关的财物,如何索回?

全部答案

  •   扣押一般大都有公安机关执行,现实中违纪执法的现象偶尔也会有发生,这个是不可避免的,如果你的物品被无故扣押,是可以要求索回的。
    扣押与案件无关的物品需要三日内归还
    据了解,原版《公安机关涉案财物管理若干规定》(以下简称规定)是2011年起开始施行的。
      新版《规定》在2011年实施的原版基础上进行了全面修订,包括完善涉案财物的管理体制、管理方式、处理程序等,并就规范管理和保护当事人合法权益作出具体规定。 新版《规定》明确,公安机关在查封、扣押、冻结涉案财物时要严格按照程序进行,并新增加了相关规定,如严禁在刑事案件立案或行政案件受案之前对财物采取查封等措施,对贵重财物采取措施,还要拍照、录像,并及时鉴定、估价,对涉案财物采取措施时,要为违法犯罪嫌疑人及其所扶养的亲属保留必需的生活费用和物品。
      如果经查明被处置的财物确实与案件无关,应在3日内解除措施,并退还当事人。而之前的规定,只是要求及时退还,并未明确具体的时限。

    何***