阿里小贷发展的阶段有哪些?

好评回答

    回顾阿里小贷的发展历程,它的基础可追溯到2002年“诚信通”的成立, 阿里小贷的发展可以分为三个阶段:数据积累期、经验积累期以及独立发展期。
    ①数据积累期(2002~2007年)
    阿里巴巴通过“诚信通”、淘宝等产品积累原始商户数据,为小贷风险管 理打好基础。
       阿里巴巴在2002年3月推出了“诚信通”业务,主要针对的是会员的国 内贸易。阿里雇了第三方,对注册会员进行评估,把评估结果连同会员在阿里 巴巴的交易诚信记录展示在网上,帮助诚信通会员获得采购方的信任。在2004 年3月,阿里巴巴又推出了“诚信通”指数,用以衡量会员信用状况,这也成 了阿里巴巴信用评核模型的基础。
      同时在B2C端,淘宝规模大幅增长,这也为 阿里巴巴累积了大量数据。 ②经验积累期(2007~2010年) 阿里巴巴与建行、工行深人合作放贷,同时建立信用评价体系、数据库以 及一系列风控机制。2007年阿里巴巴与建行、工行合作先后分别推出“e贷通”及“易融通” 贷款产品,主要服务于中小电商企业。
      阿里巴巴相当于银行的销售渠道及信息提供商,帮助银行评估信用风险的同时也拉了一堆潜在借贷者,也想着帮助电 商企业融资得以进一步成长。而后2008年阿里巴巴又推出网商融资平台,云 集来自400多家国内外著名风险投资机构的2000多名风险投资人,这些都是 它在贷款领域的初步尝试。
       ③独立发展期(2010年至今) 2010年阿里巴巴开始自建小额贷款公司,以小微企业为主要服务对象。

    熊***